Всё чаще и чаще возникают фитнес-предложения «тренировка по типу телосложения». Откроем тайну, которую знает любой фитнес-тренер: это просто маркетинговый ход. На самом деле работают одни и те же упражнения, один и тот же дефицит калорий и правильное питание.
Меняются только цифры: количество съеденных калорий, вес отягощений и количество повторений и подходов. Причем зависят они не от телосложения, а от физической формы и цели: похудеть, поддерживать форму, или накачаться.
Разбор мифов про телосложение
— Астеник, он же эктоморф — высокий, худой, по жизни сухощавый человек.
— Нормостеник — мезоморф — спортивного вида, без лишнего жира, не худой.
— Гиперстеник — эндоморф — тот самый несчастный вечный носитель лишнего жира с «широкой костью».
На самом деле эта классификация придумана вовсе не для спорта, а ... для описания антропологических фенотипов. Всяких нордидов, балтидов и т.п. (кому интересно, погуглите отдельно, т.к. это далеко от тем статьи). Но много лет назад откуда-то пошло мнение, что тип телосложения отражается и на типах мышечных волокон.
Действительно ли у них разные мышцы?
Так вот, сформировалась мнение, что у астеников преобладают «медленные» волокна, а у гиперстеников «быстрые». Поэтому, мол, астеники с таким трудом набирают мышечную массу, а гиперстеники никак не могут похудеть.
В последние годы был проведен ряд исследований. И оказалось, что тип телосложения не определяет тип мышечных волокон! Худенькие эктоморфы вполне могут обладать большим количеством «быстрых» волокон. А вроде бы объемные эндоморфы имеют много «медленных» жиросжигающих волокон!
Так какой смысл изобретать тренировку, исходя из несуществующих отличий?
Как тогда строить тренировку?
Тренировка должна соответствовать вашей цели и вашим физическим возможностям. Стоит задача похудеть? Регулируем питание, чтобы иметь дефицит калорий, расходовать больше, чем получаем. Делаем силовые упражнения, чтобы укрепить и нарастить мышцы, увеличить расход калорий, ускорить метаболизм. Делаем жиросжигающие тренировки, чтобы улучшить кровообращение и сжигание жира. Подбор упражнений, отягощений и частоты занятий зависит от того, насколько вы тренированы и есть ли у вас ограничения по здоровью. И да, у эктоморфа будут гантели, например, 5 кг и 15 повторений, а у эндоморфа — 10 кг и 20 повторений. Но не из-за телосложения, а потому что эндоморф от природы оказался посильнее, или недавно занимался фитнесом.
Занимайтесь по продуманной программе, в которой обозначена четкая цель: похудеть, подкачать попу и т.п. Не тратьте время на искусственно выдуманные названия с «умными» словами. Делайте то, что приведет вас к вашей цели!
О том, как узнать свой тип фигуры я рассказываю в этом видео:
Полезную и интересную информацию о фитнесе, питании и мотивации я публикую в инстаграм и подкасатах Яндекс, Apple и SoundCloud.
С любовью, Наталья Кузьмич!