В середине августа в России верующие отмечают Яблочный спас. Этот праздник — второй из трёх так называемых Спасов, во время которых верующие приносят в церкви и монастыри то, что им удалось вырастить своими руками. 19 августа принято нести на освящение яблоки. Общественная служба новостей рассказывает, откуда пошёл обычай отмечать Спас и что во время празднования делают верующие.
История праздника
Праздник, как и предыдущий, Медовый спас, отмечается в честь Преображения Иисуса Христа. Как гласит Евангелие, в этот день Иисус взял с собой трёх учеников помолиться на гору. 19 августа апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Учитель преобразился.
В этот же день, считают верующие, Христу открылась его дальнейшая судьба в качестве жертвы искупления грехов человечества. Когда ему пришло осознание, ярчайший свет Господа осветил его. Так Спаситель впервые проявил свою божественную суть. Он запретил ученикам рассказывать об этом кому-либо, вместо этого повелев собрать в саду яблоки и освятить их.
На Руси отмечать Спас начали в начале IV века. Однако, изначально он не был связан с христианской традицией. Славяне верили, что в этот день происходят изменения в природе и наступает новый сезон — осень.
К 19 августу на Руси обычно поспевали яблоки, которые, как и мёд, несли освящать в церковь. Отсюда взялось и название праздника. До этого числа новый урожай старались не есть. После того, как плоды приносили домой из церкви, их ели сырыми, пекли из них пироги, варили компоты, варенье, повидло и даже делали пастилу.
Приметы и запреты
На Яблочный спас запрещалось работать в поле или огороде — вместо этого полагалось посвятить день проводам лета перед осенними работами. В деревнях гуляли люди, водились хороводы, шли купания, а на берегах разводились костры. Соседи дарили друг другу яблоки. Считалось, что в этот день можно гадать на будущего жениха. Семена убирались до будущего сева, чтобы сохранить урожайность и лёгкость сбора.
Из погодных примет, считалось, что то, каким будет этот день: тёплым или холодным — таким будет и январь. Сухая погода говорила о том, что осень будет без осадков, а если 19 августа ярко светило солнце — это означало, что зима будет морозной.
Восточные славяне считали, что на том свете детям, чьи родители не ели яблоки до этого дня, дают гостинцы, в том числе райские яблоки. Поэтому многие родители, особенно те, кто потерял своих детей, считали грехом есть яблоки до Второго спаса. Родителям так же надлежало, прийти в храм, освятить яблоки и отнести их на могилы умерших.
Из работ можно было только готовить или собирать урожай. Считалось плохой приметой ссориться или желать зла друг другу. Якобы, в таком случае, негатив возвращался назад сторицей.