Приветствую вас, друзья мои, на моём канале. Особо приветствую тех, кто стал моим постоянным спутником в различных путешествиях по странам и континентам. Мы лазаем по горам, движемся по равнинам, а иногда ныряем в океанические воды. Вот сегодня я снова собираюсь опуститься на дно морское. Зачем? Меня интересуют неутомимые морские "пылесосы".
Возможно, кому-то сложно представить, что о таких непритязательных созданиях, как они, говорят с уважением и даже восторгом. Ползают себе с улиточной скоростью по морскому дну, прокладывают путь через органический ил. Они вездесущи: и в зоне приливов и отливов, и в тёмных просторах океанического дна. Подобно крошечным стадам, они перемещаются по бескрайним морским равнинам. Кто они? Обыкновенные голотурии, или "морские огурцы".
Голотурии — близкие родственники других морских обитателей, таких как звёзды и ежи. На первый взгляд можно подумать, что морские огурцы напоминают моллюсков без панциря, но нет. Между ними большое отличие. Ученые насчитали более 1 100 видов представителей этого класса. У видов, употребляемых в пищу, строение достаточно простое. Многие другие виды наделены весьма неординарной внешностью. На теле многих голотурий выделяются многочисленные пупырышки, что и делает их схожими с огурцами. К тому же они самых разных цветов.
Размерами голотурии тоже сильно разнятся, есть микроскопические, но есть и 5-ти метровые! Но чаще всего встречаются огурцы от 10 до 30 см. Интересно, что если опуститься на глубину в 8 метров, больше всего там вам встретятся именно голотурии. В некоторых морских глубинах они почти единственные представители живых организмов. Большая часть морских огурцов проживает на самом дне, но некоторые виды, обитающие там, умеют плавать.
Голотурий можно встретить в любом океане нашей планеты. Эти пупырчатые огурцы, медленно передвигаясь, "пылесосят" морское дно. Они жадно проглатывают рыхлый осадок, а за своей "спиной" оставляют очищенный песок. В этом отношении голотурии напоминают дождевых червей. Один коралловый риф может похвастать пятью тысячами голотурий!
В рацион огурцов входят микроорганизмы и детрит, в изобилии содержащийся в морском дне и течении. Для поиска пищи голотурия оснащена ротовыми щупальцами, находящимися в непрестанном движении. Они неутомимо ищут чем поживиться, и, чтобы съесть пойманное, огурцу приходится поочерёдно "облизывать" каждое своё щупальце.
Голотурии зачастую становятся гостеприимными "хозяевами", радушно принимающими "гостей". Днём "гости" отсиживаются в теле огурца, а в ночное время отправляются на поиски съестного. К примеру, такими жильцами становятся маленькие полупрозрачные рыбки. Если их испугать, они мгновенно укроются в своём "огуречном" доме. Иногда "гости" могут съесть даже некоторые органы своего хозяина. Но голотурии не унывают, отращивают заново утраченные ткани и живут себе дальше.
УМЕЮТ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ
Если вы собираетесь отдохнуть на море, обязательно присмотритесь к голотуриям. Но не забывайте об осторожности, потому что эти пупырчатые "пылесосы" имеют на вооружении изощренную защиту. В случае опасности некоторые голотурии выпускают похожее на паутину вещество, оплетая противника. "Паутина" быстро затвердевает в водной среде, и если ваши локоны будут ей захвачены, то прощай шевелюра, здравствуйте, ножницы!
Некоторые огурцы производят крайне токсичное вещество. Оно смертельно для рыбы, а людям нужно избегать попадания этого токсина в глаза. Но и при попадании на кожу голотурин может спровоцировать появление сыпи. Этим веществом на протяжении долгого времени пользуются рыбаки с островов. С помощью голотурина они парализуют или убивают рыбу. К тому же его боятся акулы. Ученые, исследуя голотурин, надеются создать лекарство для борьбы с онкологией. А представители нетрадиционной медицины при помощи различных вытяжек из голотурий лечат артрит, восстанавливают костные хрящи и понижают АДД. Из морских огурцов также изготавливают различные БАДы.
В распоряжении голотурий есть очень необычное средство защиты, к которому они прибегают крайне редко. Вот вы увидели симпатичного огуречного пылесосика и решили немного его подтолкнуть, придав ему дополнительной скорости. К вашему великому ужасу, огурец отреагировал на вашу помощь крайне неадекватно! Он совершил эвисцерацию, то бишь вывалил наружу всё своё нутро. У вас паника, что вы наделали! Вы убили бедняжку! Какое ужасное зрелище! А огурец втихомолку посмеивается. Пройдет пару недель, и живучее создание отрастит себе новые органы и вновь поползёт заниматься своими делами, пылесося морской песок.
КУЛИНАРНЫЙ ИНТЕРЕС
Как и в древние времена, во всех широтах продолжается ловля голотурий. Многие ныряльщики даже идут на риск, чтобы наловить побольше огурцов. Львиная доля добычи традиционно отправляется в Азию. Прежде чем голотурии поступят в продажу, их отваривают в подсоленной воде, потрошат, а потом коптят или вялят. В больших магазинах можно приобрести замороженных морских огурцов.
Обычные морепродукты всегда видны на тарелке, а вот "огурца" вы не рассмотрите. Приготовленный, он становится студенистым и практически прозрачным. Как правило, огурцами придают густоту и насыщенность супам. На Фиджи островитяне любят употреблять голотурии вместе с кокосом, это блюдо очень вкусное, напоминающее рыбу. Но если у вас нет крепких зубов, лучше его не пробовать!
Конечно, голотурии — еда вкусная, но ценность их не в этом. Снимаем перед ними шляпу, перед их молчаливым, тихим трудолюбием, благодаря которому поддерживается чистота океанической воды. Эти маленькие неутомимые "пылесосы" приносят славу Тому, кто создал этих удивительных существ!
#мир вокруг нас #в мире животных #это интересно знать #морские обитатели