Найти в Дзене
Мамин Кит

​КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ФИТНЕСОМ ПОСЛЕ РОДОВ

Где-то спустя год после рождения уже четвёртого сына я вернулась в группу йоги под руководством инструктора — быть в качестве ученика всегда интересно и полезно.

Инструктор предпочитала динамичную практику, и каждый раз я «уползала» с коврика, взмокшая и уставшая. Это было не в кайф.
«Совсем форму потеряла со своими регулярными родами,» — подшучивала я над собой. И очень старалась «выше, сильнее»…
Пока меня не накрыло странное состояние: температура 37.3, апатия, боль в теле — двигаться не хотелось.

Это был бунт организма против насилия над собой. Жизнь мамы четверых детей и без того напоминала броуновское движение: беспощадно хаотичное и без шансов на передышку. А тут такой интенсив…

И ещё это был сигнал — надпочечники истощены. В родах они изо-всех сил стараются, чтобы вырабатывались нужные гормоны. Затем тревоги, волнения в новом статусе мамы, нестабильный режим сна… И вновь надпочечники надрываются, чтобы поддержать нас в этом стрессе. В свою очередь мы должны им помочь — сбалансированным питанием и регулярным отдыхом. Но многие ли из нас это делают?

Спорт после родов
Спорт после родов

Игнорируя житейскую мудрость, что, пока малыш спит, надо тоже прилечь, мы часто предпочитаем суету по хозяйству. А потом оказываемся в состоянии, что, даже когда приходит помощь в виде бабушки или мужа, расслабиться …уже невозможно. Между тем, это — первые шаги в направлении преждевременного климакса и тяжелых симптомов в менопаузу.

Хотите «добить» свои надпочечники? Начните интенсивные тренировки на похудение и возвращение живота/попы в социально одобряемый вид. Все эти беговые дорожки, наклоны со штангой и приседания с малышом в охапку (встречали ведь фитнес-тему, где ребёнок за гантель?) — совсем не то, что нужно нашим парным железам для восстановления (про диастаз и состояние тазового дна, суставов таза тоже помним).

«Золотое правило» в случае хронической усталости — физическая активность не более 20 минут, предпочтительнее обычная ходьба, спокойное дыхание, мягкие вытяжения, наклоны и скрутки.

Кто бы мне это сказал после третьей беременности (когда я так старалась в зале, что месяц потом вылезала из бронхита — иммунитет в состоянии хронического стресса хорошо так падает), чтобы после четвёртой я не изнуряла себя уже на коврике.
В той ситуации мне не резвая перемена поз с силовыми подходами нужна была, а плавная, расслабляющая практика! Которая поможет успокоить ум, гармонизировать внутреннее состояние и разжать стиснутые об бесконечного преодоления челюсти

Чтобы донести это до меня, жизнь устроила мне постельный режим под девизом «И пусть весь мир подождёт».

Беременность и роды, материнство обязывают нас качественнее заботиться о себе и не отмахиваться от своих потребностей. Одна из которых — пусть короткий, но регулярный отдых!

Татьяна Гшвенд

________________________________
Мы много говорим о необходимости послеродового восстановления и очень рады, что все больше женщин очень серьезно подходят к этому вопросу, а значит сохраняют свое здоровье!

Если вы готовитесь к рождению малыша, пожалуйста, изучите Программу послеродового восстановления 40 дней​!
В ней описан каждый день из первых 40 после рождения ребенка.
Что делать маме, какой режим соблюдать, какие травки пить и практики выполнять.
Это концентрированный, но достаточный опыт для того, чтобы подойти к послеродовому восстановлению правильно!