Дорогие мои, здравствуйте! Вы на канале
«Вкусно с Валентиной».
14 августа начался Успенский пост, он продолжается всего две недели, по 27 августа.
В этот период два Спаса приходят к православным — Медовый и Яблочный, а третий Спас Ореховый, будет уже 29 августа. Значение каждого праздника различно и уникально, но все они имеют отношение к Иисусу Христу, Спасителю, потому и названы в честь Господа - Спасами.
19 августа отмечается Яблочный Спас. В 2020 году праздник выпал на среду. И параллельно с ним православные встречают Преображения Господа Иисуса Христа.
С наступлением Яблочного Спаса в старину, было принято проводить процесс прощания с летом и активно собирать созревший урожай яблок. Считалось, что яблоки нужно начинать кушать именно со Спаса.
День Яблочного Спаса – постный, поэтому предки вкушали только скромную пищу. На столе также можно было увидеть свежие овощи и фрукты. Центральное место отводилось яблокам. Из них варили компот и варенье, готовили джем и пекли пироги.
А я хочу предложить Вам вкуснейшие запечённые яблоки, богатые пектином и многими поистине целебными веществами, ведь как и помидоры, яблоки при термической обработке не теряют, а наоборот, приобретают полезные свойства.
С удовольствием делюсь рецептом. Это очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоки — 1 кг.
Грецкие орехи — 100 гр.
Изюм — 100 гр.
Корица — 1 ч.л.
Мёд — 50 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Все очень просто, выбираем самые любимые яблоки — красные, зелёные, желтые, любого сорта. Можно даже устроить красочное разноцветье и соответственно появятся разные вкусовые нотки. Особенно хороша для запекания — антоновка.
- Яблоки моем. Закладываем в огнеупорную форму и отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов, приблизительно на 20 минут.
Можно запечь яблоки и в мультиварке, выбрав программу «запекание».
- Заранее замачиваем изюм, в воде комнатной температур, в течении 20 минут.
- Ждем когда яблоки немного остынут. Аккуратно срезаем «шапочку» с хвостиком и чайной ложкой вынимаем такое количество мякоти, насколько плотно хотим наполнить яблоко.
- Наполняем сердцевину орехами, изюмом, посыпаем корицей и поливаем чайной ложечкой вкуснейшего мёда.
- Сверху закрываем яблочной «шапочкой» и посыпаем корицей.
Всем приятного аппетита! Буду благодарна за Ваши лайки! 👍
Если Вы хотите узнать вкусные, полезные и легкие в приготовлении рецепты блюд, подписывайтесь на мой канал!😊
Подписывайтесь на мой ютюб канал: «Вкусно с Валентиной»
На моем ютьюб канале Вы найдёте интересные плейлисты: