Приветствую, дорогие подписчики и читатели моего канала. Что ни говори, а время вечных автомобилей уходит в прошлое. Правят бал маркетологи, а не технари. Поэтому автопроизводители сейчас уже не делают автомобили, рассчитанные на долгое эксплуатацию.
Автомобильные двигатели, как одна из главных составляющих автомобиля, уже едва ли могут пройти под полмиллиона километров. Но такие моторы все же есть. Об этом мы говорили с вами в прошлой статье:
Три мотора которые пройдут 500 тыс. км - рассказывает моторист
Сегодня во второй части давайте продолжим начатый разговор. И начнем немного необычно, а именно с
Французов
Мои постоянные подписчики и читатели возможно заметили, что я люблю французские авто и считаю их несколько недооцененными в нашей стране. Впрочем на это изначально были причины. Это и достаточно высокая цена и не самая выдающаяся практичность французских автомобилей.
За то раньше французским автомобилям нельзя было отказать в признании их оригинальности. Помните Citroen Xantia с гидравлической подвеской? Автомобиль имел разные режимы работы подвески и можно было менять высоту дорожного просвета.
Были и есть у французов и неплохие дизельные моторы. Но сейчас поговорим о бензиновых агрегатах.
И речь о моторе TU5JP4, еще он обозначается как NFU и имеет рабочий объем 1,6 л.
В основе этого мотора так любимый нашими автомобилистами чугунный блок цилиндров, в приводе ГРМ у этого мотора ремень, двигатель снабжен гидрокомпенсаторами зазоров клапанов.
Этот мотор постоянно совершенствовался и позднее появилась система управления фазами газораспределения, после чего мотор получил индекс EC5. Эти агрегаты, в зависимости от модификации, выдают мощность от 90 до 115 л.с.
Этот мотор долговечен в силу того, что в нем используются достаточно простые технические решения, а степень форсировки весьма не высокая.
Не забываем про ременной привод ГРМ и вовремя проводим регламентные работы по замене ремня. Для некоторых моделей автомобилей, на которых использовался этот мотор, в инструкции указывается не периодичность замены масла раз в 20 тыс. км. пробега!
Не стоит, конечно, следовать этому буквально. Лучше меняйте масло хотя бы раз в 10-15 тыс. км. пробега. И тогда ресурс этого мотора может превысит 400 тыс. км и достичь рубежа в 500 тыс.
Этот мотор устанавливался на автомобили Citroen C4 и на целое семейство автомобилей Peugeot (206, 307, 408, Partner).
Нельзя обойти стороной и
Немцев
Адепты вагов считают, что последним, по настоящему ресурсным и надежным мотором именитого концерна Volkswagen, можно считать восьмиклапанный агрегат BSE 1.6 MPI мощностью в 102 л.с.
У этого мотора блок цилиндров алюминиевый, но с залитыми чугунными гильзами.
У этого мотора восьмиклапанная головка блока цилиндров с гидрокомпенсаторами зазоров клапанов.
В приводе ГРМ ремень. Привод достаточно прост и долговечен, а замена ремня не сложна. Поэтому не забываем вовремя проводить регламентные работы.
Мотор этот выпускался до 2015 года и ставился на такие автомобили, как VW Golf 5 и Golf 6, VW Jetta 5, VW Passat B6. Ставился он и на Skoda Octavia 2.
Не справедливо забыть и про
Японцев
Речь о моторе Toyota объемом 2,5-литра, который имел обозначение 2AR-FE. В разных вариантах с этого мотора снимается мощность от 169 — 181 л.с.
Ставили этот мотор на автомобили Toyota Camry XV40, XV50, XV70, Toyota Rav 4 XA30 и XA40.
В основе конструкции алюминиевый блок цилиндров с чугунными гильзами, в приводе ГРМ цепь.
Головка блока цилиндров оснащена системой изменения фаз газораспределения на обоих распредвалах Dual-VVTi.
Каких-то особых проблем у мотора нет, но иногда могут постукивать приводы изменения режима газораспределения VVT. В условиях не слишком хорошего топлива они быстро выходят из строя.
Еще одна проблема: не слишком надежная работа помпы системы охлаждения. Она часто дает течи.
В целом же этот агрегат достаточно надежен и при должном уходе может подобраться к 500 тысячному пробегу.
Согласны ли вы с тем, что описанные выше двигатели могут пройти 500 тыс. км. Какой опыт есть у вас? Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться