Среди одних из главных микроэлементов для организма — кальций. Он принимает активное участие в формировании скелета. Многие знают, что его много в молочной продукции, но что делать, если у человека непереносимость, где в этом случае искать элемент?
Роль элемента в организме
Давно доказано, что от количества кальция в организме зависит качество зубов, ногтей и костей. Он контролирует работу системы, помогает человеку быть сильным, выносливым. Без витамина Д, микроэлемент плохо усваивается, поскольку именно он направляет его в необходимые места организма.
Люди, у которых наблюдается дефицит кальция, страдают от ломкости костей. В результате частые переломы, сложно и долго заживают. Ребёнок не будет расти, если не предоставить полноценное питание. Совсем необязательно приобретать препараты, достаточно употреблять продукты, в которых велико содержание кальция.
Фрукты и овощи, содержащие кальций
Как ни странно, но найти микроэлемент во фруктах тоже можно и на вершине списка ягоды. Их желательно употреблять в свежем виде, можно добавлять в йогурт или кашу. Получаются очень вкусные и полезные смузи.
Огромное количество микроэлемента находится в тутовнике, хотя достать его не так просто. Это дерево произрастает только на юге страны. Полезно вводить в пищу ягоды:
- асаи;
- годжи;
- чёрную смородину;
- ежевику.
Если говорить конкретно о кальции во фруктах, то богаты им яблоки, можно встретить его в бананах, авокадо, апельсинах, грейпфрутах и даже гранате. В таблице продуктов также миндаль и финики, которые наделены им в большом количестве.
Что касается овощей, то их можно употреблять не только в сыром виде, но и обжаривать на костре, запекать. Микроэлемент не разрушается от термической обработки. Прекрасным вариантом станет лёгкий овощной суп, он не добавляет лишних килограмм, но вместе с тем очень полезен для организма.
Много кальция в пастернаке, брюссельской капусте и сельдерее. Обязательно нужно кушать фасоль и шпинат. Как бы это странно ни звучало, но чеснок и имбирь тоже содержат этот показатель.
В каких продуктах ещё искать?
Йогурт — вкусное и лёгкое лакомство, которое очень полезно. Его необходимо употреблять уже потому, что в нём есть нужный организму элемент. Достаточно его и в сардинах, хотя не многие любят рыбу, в рационе она должна обязательно присутствовать.
Кроме всего прочего, восполнить кальций в организме можно, если употреблять в пищу сыры, пшеницу твёрдых сортов, яйца и фундук. Икра — любимое, праздничное блюдо многих россиян, которое так же богато этим элементом, как и мясо некоторых видов рыб: минтай и окунь.
Если сбалансировать свой рацион, то не потребуется дополнительно покупать витамины. Достаточное количество указанных продуктов позволит держать содержание кальция в организме на должном уровне, а соответственно и будет являться хорошей профилактикой многих заболеваний опорно-двигательной системы.
Норма употребления
Несмотря на то что микроэлемент очень необходим человеку, его чрезмерное употребление может привести к проблемам. Существует норма употребления, которую разработали путём научных исследований учёные.
От года и до трёх лет количество кальция не должно превышать 500 мг ежедневно. С четырёх до восьми лет доза увеличивается до 800 мг. С восьми до девяти — в день количество кальция 1300 мг. Для детей это максимум, который нужен для нормального развития скелета. Дальше, до пятнадцатилетнего возраста норма снижается до 1 тыс. мг. Пожилым людям требуется 1200 мг в день, чтобы поддерживать свои кости здоровыми.
Нужно помнить, что избыток этого элемента в крови приводит к такому заболеванию, как гиперкальциемия. При ней мягкие ткани кальцифицируются, то есть окостеневают.
Подробнее смотрите далее.