Бельгийские специалисты выяснили, каким образом сахар влияет на развитие злокачественной опухоли. Как показало девятилетнее исследование, он провоцирует возникновение онкологических заболеваний.
К такому выводу пришли специалисты Фламандского института биотехнологий. Они провели масштабный эксперимент, который доказал влияние сахара на формирование опухоли. Соответствующий феномен получил название эффекта Варбурга.
Такой эффект представляет собой особенность процесса обмена веществ в человеческом организме, в результате которой раковые клетки вырабатывают энергию благодаря расщеплению глюкозы.
Как утверждают специалисты из Бельгии, этот процесс напрямую связан с онкогенной активностью клеток. Так, по их словам, росту и развитию злокачественных клеток способствует активное потребление сахара.
Примечательно, что ученые проводили исследование на дрожжах, содержащих те же белки, что и раковые клетки. Как уточняет Eurekalert, на примере дрожжей стало видно, что активация белков, способствующих размножению злокачественных клеток, происходит через фруктозо-1,6-дифосфат.
Подводя итог эксперимента, ученые подчеркнули, что данное исследование может помочь при составлении диеты для онкобольных пациентов.