Добрый вечер, мои дорогие киноманы! Сегодня мы с вами смотрим фильм "Ледокол".
"Основано на реальных событиях. 1985 год. Навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Вокруг зловещая тишина и жуткий холод. Горючее на исходе… Нервы на пределе… И даже если можно было бы уйти – деваться все равно некуда. У командования ледокола нет права на ошибку. Одно неверное решение – и тяжелые льды раздавят судно.
По злой иронии судьбы ситуация усугубляется еще тем, что прямо перед дрейфом старого капитана (Федоров) снимают с должности из-за доноса и с большой земли присылают нового. А новая метла, как известно метет по новому. И новый капитан сразу настраивает против себя команду корабля..."
Что не понравилось сразу, так это излишняя фантастичность. Хочу напомнить, что действие фильма происходит в 1985 году, а то как нарисовали айсберг больше подходит другому жанру. Слишком он не реален. А про тюленя вообще промолчу. Но это дело вкуса естественно.
Вот за что спасибо, так это за песни Цоя, которые попали на корабль благодаря летчику, который привез нового капитана-самодура (Пускепалис). Новичок же делает все, чтобы испортить и без того напряженную обстановку. И вот уже на протяжении 3 месяцев о ледоколе, как и не вспоминают. А между тем тот самый айсберг, из-за которого ледокол и попал в плен, снова напоминает о себе. Судно получает пробоину.
Сравнивать с тем, что было на самом не вижу смысла. Глупо это. Но могу сказать однозначно, что фильм шикарный. Смотреть обязательно. Как бы ни ругали отечественный кинематограф, но есть в нем всё таки и достойные фильмы. Пускепалис и Федоров сыграли великолепно. Да и остальные достойны Оскара. Поэтому лично я удивлен крайне низкой оценке на кипоиске.
Приятного всем просмотра! С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!