Найти в Дзене
Taste of History

Суп из мухомора - миф или реальность?

Про то, что мухоморы употребляют в пищу, слышал наверное каждый. Самая распространенная версия - сушеные мухоморы для викингов. Откусил кусочек, наполнился боевой яростью и берсерком ринулся в бой. Но как ни странно, блюда из мухоморов встречаются и во вполне себе респектабельных кулинарных изданияъ.

Один из таких рецептов можно найти в книге популярного в 19м веке итальянского автора Пеллегрино Артузи. Его книга " Наука приготовления и искусство поглощения пищи " после выхода в свет произвела фурор сначала в итальянском, затем в европейском сообществе. Книга является не только сборником рецептов, но и кладезем рекомендаций, где, если цитировать профессора Преображенского, автор рассказывает, не только о том, что нужно есть, но когда и как. И вот один из рецептов в книге так и называется - Суп из мухоморов. Для любопытствующих приведем его здесь:
33. Суп из мухоморов
В грибной сезон вы можете приготовить этот суп даже к званому обеду и не оскандалитесь.
Мухоморы – это грибы ярко-оранжевого цвета,[23] о которых рассказано в рецепте № 396. Возьмите 600 г этих грибов, очистите их, снимите верхнюю пленку, после чего у вас останется около 500 г. Промойте целиком, а затем нарежьте тонкими ломтиками или кусочками.
Приготовьте смесь из 50 г сала, горсти петрушки, 50 г сливочного масла и 3 ст. л. оливкового. Растопите на огне и высыпьте в эту смесь грибы. Чуть присолив, обжарьте до полуготовности, затем переложите в бульон вместе со всеми добавками и варите еще минут десять.
В супнице взбейте одно целое яйцо, один желток и горсть тертого пармезана. Понемногу вылейте на эту смесь суп, всякий раз перемешивая. Затем бросьте в супницу кубики поджаренного хлеба, но так, чтобы суп не получился слишком густым.
Рецепт рассчитан на 6–7 порций. Если вы взяли половину ингредиентов, вам будет достаточно одного целого яйца.

А теперь самое важное - речь в этом, а также в некоторых других рецептах, идет вовсе не о мухоморе! Речь идет о так называемом Цезарском грибе, он же кесарев гриб и мухомор Цезаря. Визуально он действительно похож на мухомор, поэтому еще его иногда называют съедобным мухомором. Видимо поэтому он и в кулинарные книги попал как мухомор.

Цезарский гриб, фото с Википедии.
Цезарский гриб, фото с Википедии.

Но если обычный мухомор вас отравит, а то и убьет, то Цезарский гриб является деликатесом, который очень ценят в Европе. Здесь он знаком людям еще с античности. Конечно, у него есть и отличия от мухомора. Например, шляпка цезарского гриба не имеет белых крапинок. Ножка желтоватая, тогда как у мухомора она белая. Однако самые молодые грибки могут быть практически идентичны. Поэтому мы просим не забывать самое важное правило грибника - не уверен в грибе - ни в коем случае не бери его! Лучше оставить в лесу деликатес, чем сварить суп из настоящих ядовитых мухоморов...

Еда
6,93 млн интересуются