Найти тему
Жёлтый

"Подземные АЗС, баллы в правах, контактная парковка" - 7 фактов с которыми приходится мириться автомобилистам в Париже

Чтоб вы понимали реальность этого поста, я должен написать небольшое вступление. Эту заметку написала моя одноклассница Ирина. Во Францию она попала для учебы во французском университете на "международных отношениях", а после учебы осталась там жить и вот уже 7 лет живет в Париже.

Дальше от первого лица.

Мой опыт автомобилиста во Франции начался довольно интересно: когда я устроилась работать в компанию, которая сдает в аренду бронемашины, меня первым делом отправили на занятия по экстремальному вождению.

Курс длился 3 дня, в него входило одно занятие ночью. Было очень интересно, нас даже обучали водить по льду, поскольку здесь зимой снег только в горах, мало кто умеет водить в таких условиях. Как только во Франции выпадает снег в не горных регионах жизнь там замирает. Поезда не ходят, автобусы тоже, и никто не ездит на машине. Все сидят дома.

После этой работы я переехала жить за Париж и мне нужна была машина. Я купила себе Mini Cooper, чтобы было удобнее парковаться и запаслась терпением. А теперь несколько фактов, с которыми приходиться мириться, когда становишься автомобилистом во Франции:

  1. Дороги почти везде очень узкие. Иногда огромный автобус пролетает мимо тебя в нескольких сантиметрах и это не самое приятное, но со временем привыкаешь. Автобусы здесь современные и они ездят очень быстро, часто по отдельной полосе для автобусов, но не всегда.
  2. Парковка очень сложная и приходится забывать обо всем, чему тебя учили в России. Иногда ты припарковываешься в нескольких сантиметрах от соседних машин, оставляешь машину, а потом в твое отсутствие кто-то другой паркуется вплотную к тебе. Чтобы потом можно было выехать, иногда приходиться реально немного расталкивать машины бампером. Это не шутки, это действительно так. В какой-то момент начинаешь нормально относиться к этому. Чтобы такого не было, приходится ставить машину в подземный паркинг, который иногда стоит около 420 рублей за час. Взвесив все за и против, ты быстро идешь на риск!
  3. Поскольку тебе не избежать маленьких царапин при вождении в Париже, ты сразу начинаешь понимать французов и выбираешь поддержанную машину, чтобы не было так страшно и обидно. Во Франции машина это не показатель статусности. Очень часто здесь можно увидеть миллионера на скутере или на старой малолитражке (маленькой двухместной машине). Показывать свое состояние прилюдно считается неприличным. Но, конечно же, многие иммигранты этого принципа не придерживаются.
  4. Во Франции есть система бонусов на правах. Такого нет в России, но это очень классная идея. Поскольку здесь огромные штрафы (иногда за неправильную парковку можно получить штраф в размере 9450 рублей), государство не спешит отнимать права за нарушения. Французы добавили к правам 12 баллов. Когда ты совершаешь грубое нарушение, ты платишь большой штраф и у тебя отнимается несколько баллов. Например, за превышение скорости могут отнять 4 балла. Когда баллы заканчиваются, у тебя забирают права. Если в течение года у тебя нет нарушений, то каждый год тебе возвращается по баллу [у нас нечто подобное есть при страховании машины - коэффициент бонус-малус]. Ну, и еще можно получить баллы через прохождение обучения (там ты заново изучаешь ПДД). Оно занимает один день, стоит около 14 000 рублей и в конце обучения ты получаешь до 4 баллов. По-моему неплохо.
  5. В прошлом году (и в этом году тоже) Париж запретил въезд старым машинам, которые сильно загрязняют воздух. Чтобы узнать, можешь ли ты заезжать в центр города, тебе нужно зайти на специальный сайт, ввести регистрационный номер, год и марку машины. Оплатив около 350 рублей, тебе по почте придет наклейка с уровнем загрязнения твоей машины [нечто подобное, кажется, скоро будут сделано в Москве, там уже давно пытаются избавить центр от старых Жигулей и дряхлых иномарок].
  6. То, с чем было сложно свыкнуться в первое время, это заправки. Они есть только за городом, в Париже их несколько, и они находятся в основном под землей. Для приезжих это может быть непривычным, но к этому быстро привыкаешь.
  7. В связи с мерами по охране окружающей среды, в последние годы стали популярны машины, которые ездят на электричестве, и гибриды. Поездив два года на Купере, я решила распрощаться с ним в целях экономии и купила себе Тойоту Ярис гибрид. В среднем она тратит 4 литра на 100 км. Принцип гибрида в том, что, когда ты едешь по автобану на высокой скорости, то у тебя заряжается электрическая батарея. На этом электричестве ты едешь на маленькой скорости. Это мне показалось очень классным, и я не смогла удержаться от покупки этой машины. Ну, и плюс она гораздо меньше шумит и почти не загрязняет воздух при езде по городу.
-2

***

Вообще Ирина не блогер и просто согласилась иногда присылать заметки о Франции, так сказать, из первых уст. Подписывайтесь на её страничку в Инстаграме.

Через три дня она отправляется на паруснике в путешествие вокруг Корсики, все фотки и впечатления будут в Инсте, а потом она обещала написать кое-что и в мой блог [ставьте лайк, чтобы у Ирины был стимул написать ещё что-нибудь интересное].

Авто
5,66 млн интересуются