Всем привет, с Вами канал "Обратная сторона Еды"!
Что для садовода представляется самым утомительным делом?
Конечно же - удаление сорняка! Вместо того, чтобы заниматься уходом за остальными полезными культурами, приходится целый день на пролет стоять в огороде и дёргать траву. Ведь она заплетает все грядки и не дает полноценно развиваться культурным растениям...
Но, мало кто знает, что такая трава как портулак - не является сорной травой.
Почему мы этого не знаем?
Человек привык к тому, что если культура является съедобной - то за ней нужен уход, многократный полив, удобрение и прочее... А портулак совершенно неприхотлив к почве, спокойно растет во многих регионах в достатке, мозолит, так сказать, глаза и никому в голову не приходит - что он кроме того как съедобен, - еще и полезен.
Да, действительно, это растение засевает само себя и имеет непревзойденную продуктивность. Застилает сплошным покровом всю почву если его вовремя не остановить. Эта культура является суккулентом, а это значит, что благодаря мясистому строению стебля - великолепно запасает влагу на несколько месяцев вперед, поэтому его невозможно вывести и в засушливых регионах в том числе.
Итак, зелень портулака более чем пригодна в пищу, а что еще немаловажно - жители Средней Азии и Кавказа готовят из нее всевозможные блюда: салаты, приправы к мясу, супы, омлеты, портулак маринуют и пр.
Практически все повара знают, что портулак является деликатесом и если вы попробуете на вкус блюдо, после его приготовления - вы будете поражены изысканному вкусу этого "сорняка".
Чаще всего, в сыром виде портулак употребляют до периода цветения (пока не распустились желтые цветочки), или же срывают молодые веточки со зрелого стебля.
Так что, не выкидывайте эту траву, наш шеф-повар поделился секретом своих блюд и вот несколько для вас рецептов:
Маринуем портулак
Берем стебли портулака без цветения и молодые стебли с листьями 7-10 см. (20-30 стебельков). Промываем от земли, крупно шинкуем и 1-2 мин. держим в кипяченой воде. Кладем в стеклянную емкость и заливаем рассолом на основе воды, уксуса, лаврового листа и соли (Всё тоже самое, как и солим огурцы). Можно закатать в банки на зиму, а можно уже и кушать через 20 минут.
Салат
Нарезаем крупно вареные куриные яйца, на терке огурец и чеснок. Соединяем с маринованным портулаком и заправляем оливковым маслом. Теперь, оближите пальчики.
Омлет
Берем листья портулака и промываем обычной водопроводной водой. Далее, взбиваем куриные яйца, солим по вкусу и выливаем эту массу в сковороду. После чего, аккуратно вмешиваем листья портулака. Жарим до готовности омлета. Готово.
Приятного аппетита!
Думаю, материал Вам понравился и спасибо за Ваше внимание!