Умение закатывать ключом из советского прошлого, всегда считала сверхспособностью. Доверяла это дело мужу. Но в прошлом году он уехал на заработки, и пришлось выкручиваться и закрывать банки капроновыми крышками. Вот какой чудный рецептик подсмотрела у коллеги.
Консервируется легко, получается вкусно и хранится вплоть до новогодних праздников. Одна банка у меня затесалась между закатками. Открыли ее в марте. Не пострадал ни вкус, ни качество и рассол не помутнел.
Ингредиенты:
• некрупные помидорчики (лучше сливовидной формы)
• 500 г сахара
• 300 г соли
• 1 литр 9 % уксуса
• таблетки аспирина
В отношении пряностей и зелени, добавляете, что больше нравится. Приветствуется: чеснок, зонтики укропа, корень и листья хрена. Чем «толще» и разнообразнее ароматный букет, тем вкуснее получатся помидорчики.
Банки хорошо промываю. Не стерилизую. На дно укладываю набор приправ и зелень. Затем наполняю чистыми томатами.
В прохладной чистой воде (10 л) развожу все ингредиенты до полного растворения кристалликов соли и сахара. Маринад кипятить не надо. Холодным разливаю по банкам. Рассола мне хватает на восемь 3 л. баночек. В каждую добавляю по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Накрываю капроновыми крышками и убираю в погреб. Через 30-40 дней они будут готовы. Помидоры высший класс, а за рассол муж с сыном спорят и по-братски делят. А если удается урвать стаканчик, мариную в нем мясо.
В отношении крышек. Не обязательно покупать специальные, тугие, которые надеваются, только если их замочить в кипятке. Обычные крышки вполне приемлемы.
Также делюсь рецептом квашеных баклажанов. 1 кг не крупных синеньких (13-15 см) обмываю, обрезаю «попки» и делаю сквозной надрез, отступив от края 1,5 см. Отвариваю до мягкости в соленой воде (2 ст.л. на 1 л). Головку чеснока пропускаю через пресс и смешиваю с солью. Готовлю на глаз, ее должно быть в 5 раз меньше, чем чеснока. На дно выкладываю: 2 лавр. листа, ½ пучка петрушки, можно заменить сельдереем. Фарширую баклажаны чесночной массой, закладываю в «карманчик» по 1/2 ч.л. Укладываю в банки. Заливаю охлажденным, но прокипяченным рассолом (70 г соли на 1 л воды). Закрываю. Оставляю на 5 дней в условиях кухни. На хранение убираю в холодильник или погреб.
Под капроновой крышкой можно заготовить и огурчики. На дно любая зелень и специи. Заполняем огурцами. Маринад: на 1 л холодной воды: 2 ст. л. соли с бугорком и 1 ст.л. сахара. Сверху выкладываю лист хрена. Если оставить в теплом помещении, просолятся через 2-3 дня. А если на зиму убираю в холодный подвал. Рассол может поменять цвет, но на вкус и хрусткость огурцов это не влияет. Рекомендую попробовать все 3 рецепта.