Найти в Дзене
ДАЧНИК СТРОИТЕЛЬ

Маринованные помидоры на зиму холодным способом. Закатывать не нужно. Чудесный рецепт для начинающих хозяек

Умение закатывать ключом из советского прошлого, всегда считала сверхспособностью. Доверяла это дело мужу. Но в прошлом году он уехал на заработки, и пришлось выкручиваться и закрывать банки капроновыми крышками. Вот какой чудный рецептик подсмотрела у коллеги.

Консервируется легко, получается вкусно и хранится вплоть до новогодних праздников. Одна банка у меня затесалась между закатками. Открыли ее в марте. Не пострадал ни вкус, ни качество и рассол не помутнел.

Ингредиенты:

• некрупные помидорчики (лучше сливовидной формы)
• 500 г сахара
• 300 г соли
• 1 литр 9 % уксуса
• таблетки аспирина

В отношении пряностей и зелени, добавляете, что больше нравится. Приветствуется: чеснок, зонтики укропа, корень и листья хрена. Чем «толще» и разнообразнее ароматный букет, тем вкуснее получатся помидорчики.

Банки хорошо промываю. Не стерилизую. На дно укладываю набор приправ и зелень. Затем наполняю чистыми томатами.

В прохладной чистой воде (10 л) развожу все ингредиенты до полного растворения кристалликов соли и сахара. Маринад кипятить не надо. Холодным разливаю по банкам. Рассола мне хватает на восемь 3 л. баночек. В каждую добавляю по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Накрываю капроновыми крышками и убираю в погреб. Через 30-40 дней они будут готовы. Помидоры высший класс, а за рассол муж с сыном спорят и по-братски делят. А если удается урвать стаканчик, мариную в нем мясо.

В отношении крышек. Не обязательно покупать специальные, тугие, которые надеваются, только если их замочить в кипятке. Обычные крышки вполне приемлемы.

Также делюсь рецептом квашеных баклажанов. 1 кг не крупных синеньких (13-15 см) обмываю, обрезаю «попки» и делаю сквозной надрез, отступив от края 1,5 см. Отвариваю до мягкости в соленой воде (2 ст.л. на 1 л). Головку чеснока пропускаю через пресс и смешиваю с солью. Готовлю на глаз, ее должно быть в 5 раз меньше, чем чеснока. На дно выкладываю: 2 лавр. листа, ½ пучка петрушки, можно заменить сельдереем. Фарширую баклажаны чесночной массой, закладываю в «карманчик» по 1/2 ч.л. Укладываю в банки. Заливаю охлажденным, но прокипяченным рассолом (70 г соли на 1 л воды). Закрываю. Оставляю на 5 дней в условиях кухни. На хранение убираю в холодильник или погреб.

Под капроновой крышкой можно заготовить и огурчики. На дно любая зелень и специи. Заполняем огурцами. Маринад: на 1 л холодной воды: 2 ст. л. соли с бугорком и 1 ст.л. сахара. Сверху выкладываю лист хрена. Если оставить в теплом помещении, просолятся через 2-3 дня. А если на зиму убираю в холодный подвал. Рассол может поменять цвет, но на вкус и хрусткость огурцов это не влияет. Рекомендую попробовать все 3 рецепта.

Еда
6,93 млн интересуются