Найти в Дзене

Все о липовом меде

Оглавление

Поскольку пчелы могут подниматься на высоту до 50 метров, помимо трав для получения нектара используются кустарники и деревья в период цветения. В разных регионах растет более 15 сортов липы, благодаря пчелам нектар превращается в натуральный, полезный липовый мед.

Липовый мед является престижным лакомством светлого оттенка с определенной желтизной. Он привлекателен приятным вкусом и ароматом. Более всего запах напоминает нежные цветы липы и теплые нотки солнечных лучей. Почувствовать аромат, характерный цветущей липе может каждый. 

Свойства липового меда

При употреблении внутрь липовый мед полезен для многих систем и органов, можно рассчитывать на косметический эффект при нанесении на волосы или кожный покров. Такие возможности обеспечены его богатым составом. Основная польза:

· поддерживает силы, дает энергию;

· помогает в борьбе с инфекциями;

· поставляет полезные кислоты, минералы и витамины;

· борется с кожными дефектами;

· улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;

· насыщение антиоксидантами и витаминами;

· помогает наладить сон, сделать его крепче, облегчает состояние при стрессах.

Органические компоненты помогают наладить обмен, с лакомством в пищу попадают витамины B группы. Наличие токоферола и аскорбиновой кислоты обеспечивает защиту от токсического воздействия. При добавлении меда натуральные косметические средства дольше сохраняются.

Антибактериальные качества обеспечиваются ферментами, содержащимися в слюне пчел, прекращается размножение вредных организмов. Защитный слой защищает повреждения и ускоряет снятие инфекционного процесса.

В случае болезней горла мед числится среди самых актуальных средств, достаточно понемногу рассасывать небольшое количество медовой массы. Он действует обволакивающе, останавливает удушающие приступы кашля. Дополнительно улучшается отхождение мокроты. 

Примерно 80% лакомства это углеводы, они быстро усваиваются, давая энергию. Ложечка меда с утра или в обед придаст сил. Мед рекомендуется при гастрите, проблемах с ЖКТ. Он актуален при борьбе с раздражениями на коже, помогает очистить загрязненные поры, увлажняет кожу. 

Липовый мёд Allhoney
Липовый мёд Allhoney

Противопоказания по употреблению липового меда

Особенности продукта пчеловодства делают его актуальным для людей любого возраста, исключением являются младенцы. В столь юном возрасте система пищеварения еще не зрелая, усвоить все составляющие переработанного пчелами нектара она не может. Результатом могут стать высыпания или сильная аллергическая реакция. По аналогичным причинам советуют временно отказаться от меда во время выкармливания младенца.

Мед рекомендуют давать после достижения 2-2,5 лет, можно дополнительно выждать несколько месяцев в случае склонности к покраснениям на различные виды пищи. Липовый продукт не стоит кушать или наносить на кожный покров при аллергии на пыльцу или другие продукты пчеловодства. Проверить реакцию просто: нанесите каплю на сгиб локтя или запястье и оставьте на 15 минут. Следов быть не должно, если проявилась краснота, лучше избегать меда.

Некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению: язвенная болезнь, сахарный диабет, сильные нарушения функции миокарда. Для людей с этими проблемами лакомство может быт опасным: ухудшается свертываемость крови, растет показатель глюкозы, повышается нагрузка на сердечную мышцу.

Когда собирают липовый мед

Основным местом получения липового меда являются регионы со скоплением деревьев, это Дальний Восток и Башкирия. Если в местности липы составляют более половины лесного массива, то оно будет почти единственным медоносом. Проверить мед можно к ноябрю, за этот период начинается кристаллизация, густая жидкость теряет прозрачность и начинает обретать беловатый оттенок. Липа является одним из самых необычных растений медоносов, период цветения зависит от региона, обычно это июнь или начало июля. Цветение проходит в условиях солнечной активности, поэтому на длительность оказывает влияние погода.

Сбор меда начинается в начале июля, далее качка производится с учетом скорости цветения липы. Процесс сбора сильно ограничен малой длительностью цветения. По имеющимся данным, крупное липовое дерево способно обеспечить пчел для создания 10-15 кг меда, в пределах гектара подходящего леса можно получить от тонны продукта. Работа пчел ведется, начиная с восхода, и заканчивается с наступлением ночи. Иногда процесс продолжается в теплые и светлые ночи. Поскольку в пределах улья они находятся всего 3-5 минут, заполнение сот происходит на высокой скорости. Каждый час работы очень дорог, потому что всего сбор липового меда длится примерно 12-14 дней.

-3

На Алтае есть ряд сортов липы, они цветут поочередно, так период сбора нектара пчелами растягивается на 25-25 дней. Также это приводит к росту количества урожая, нередко с улья удается получить до 100 кг. На период сбора влияет тип рельефа: изрезанные склонами участки изменяют срок цветения. Изначально цветут деревья на южных склонах, а затененные северные присоединяются к ним позже. Мероприятие усложняется погодой: суховеи высушивают нектар, дожди вымывают, а в случае похолоданий выделение прекращается. Помогает в отделении нектара парная, теплая и влажная погода, когда моросит небольшой дождь, а солнце проглядывает из-за облаков.

Рецепты приготовления сладостей из липового меда

Мед хорош сам по себе, для добавления в остывший чай или теплое молоко. Также он способен придать особенный вкус в качестве ингредиента блюд.

Творожное суфле с липовым медом

Берется 20 г желатина, заливается стаканом воды (холодной), следует оставить смесь на 30 минут. Далее добавляют 100 мл 3,5% молока, 27 г какао в виде порошка и 2 с л меда. Состав нужно поставить на плиту с минимальным нагревом, выжидая растворения какао и формирования однородной массы. Без выключения огня добавляется 520 г творога, будущее блюдо важно тщательно размешать. Добавление сгущенного молока выполняется по вкусу. Готовую массу нужно прокрутить в блендере до полной однородности, а затем разлить по формам и поместить в холодильник на ночь.

Кростини с медом, грушами и суфле

Понадобится пара крепких груш, их нужно очистить. Каждая делится на 12 ломтиков (средняя часть удаляется). Берется 300 мл красного сухого вина, оно кипятится с 3 ст л меда, в смесь добавляются груши и провариваются в течение 7 минут. Далее их перемещают в дуршлаг для просыхания, а остаток уваривается в течение 10 минут. Должно получиться примерно 1/3 объема, состав должен остыть. Далее багет длиной 30 см разрезается на 24 составляющие, ломтики с обеих сторон смазываются растительным малом и обжариваются по 2 мин. Берется 200 г мягкого сыра. Обжаренный багет сбрызгивается сиропом и смазывается сыром, сверху располагаются груши.

-4

Где купить самый лучший липовый мед

Далеко не везде предлагают качественный мед, нередко для экономии используют добавление сиропа, красители и другие ухищрения. Чтобы приобрести настоящий продукт, созданный пчелами в период цветения липы, стоит перейти на сайт https://allhoney.ru/. Мы предлагаем качественный продукт в чистом виде. Предусмотрена эстетичная упаковка и возможность оформления наборов.

Лакомство из липы отдаленно напоминает крепкий и очень сладкий липовый чай, сладость надолго сохраняется во рту.

Еда
6,93 млн интересуются