Можете ли Вы признаться о том что :
" Я эмоционально привязан ( а) к негативу в моем прошлом и эта привязанность мешает моей сегодняшней жизни."
Из 20 опрошенных мною клиентов -16 сказало "нет" , но так ли это ? Предлагаю разобраться.
С точки зрения возрастной психологии , когда вам 20-ть с чем-то имеет смысл отойти от прошлого и на всех парах устремиться в будущее. Однако по мере того, как мы становимся старше, опытнее и осваиваемся во взрослой жизни, для большинства людей становится важным перестать отрицать влияние прошлого и действительно отпустить его. Проблема заключается в том, что Вы не можете отпустить то, за что неосознанно цепляетесь.
А теперь давайте посмотрим на основные признаки прошлого, которое все еще преследует ваше настоящее.
1. Вы не разговариваете о своём прошлом .
Если вы хорошо относитесь к позитивному и негативному в вашем прошлом, вы не против обсудить это, когда и где это уместно.
Ваш партнер, терапевт, хорошие друзья и родственники, которые заботятся о вас - все это люди, с которыми вы могли бы поделиться своим прошлым и извлеченными уроками, но вы этого не делаете потому что прошлое всё ещё болезненно.
2. Вы регулярно испытываете те же старые, знакомые чувства.
Смутные чувства напряжения , тревоги , обиды или опасений до сих пор преследуют людей, привязанных к прошлому. Эти неразрешенные чувства могут появиться в любое время, в ответ на внешнюю ситуацию или на ваши собственные мысли.
Для многих это постоянное, тошнотворное чувство страха в животе, как будто что-то должно пойти не так. И каким бы успешным ни был человек , периодически ему становится не по себе. Возможно вы очень хорошо знакомы с этим или подобными чувствами, поскольку они были с вами в течение долгого, долгого времени. Проблема в том , что они не уйдут, пока вы эмоционально не приведете себя в порядок и не решите проблемы со своим прошлым сейчас , в настоящем.
3. Вы не можете быть собой рядом со своей родительской семьёй.
Когда вы посещаете свою родительскую семью вы:
- сдерживаете себя, приспосабливаясь к старым семейным ожиданиям.
- молчите
- играете старые привычные роли
- избегаете определённых тем о которых хотели бы поговорить .
В принципе не важно как вы себя ведёте ,суть в том, что вы действуете по-другому или чувствуете, что не можете быть тем, кто вы есть в своей нынешней повседневной жизни и как бы вам не хотелось в это верить - это признак того, что вы приспосабливаетесь к старым ожиданиям, делая это из- за страха неодобрения, критики или насмешек.
4. Вы боитесь неодобрения вообще.
Иногда неодобрение вас вашей семьёй гиперболизируется и обобщается. Когда это происходит, вы проецируете свой страх неодобрения на других людей: друзей, партнеров и даже т ех , с кем вы не знакомы.
5. Вы реагируете на своих детей так же, как ваши родители на вас.
Слишком часто мы относимся к своим детям так же негативно, как относились к нам. Удивительно, но мы можем даже распознать это, когда это происходит, знать, что это неправильно, и все равно делать это. Это ещё раз доказывает как сильно влияет на нас наше прошлое.
6. Вы женились на " своей маме " или вышли замуж за "своего отца"
Не буквально. В большинстве случаев люди женятся на ком-то, кто ведет себя как родитель противоположного пола. Если отец был эмоционально недоступен, молодая женщина выходит замуж за эмоционально недоступного мужчину. Если мать была холодной и отстраненной, молодой человек женится на холодной и отстраненной женщине. Не верите ?
В 2012 итальянские психологи провели эксперимент с 300 супружескими парами прожившими вместе от одного до 3х лет. 44% опрошенных женщин и 37% мужчин подтвердили психоэмоциональное сходство их партнёров с их родителями противоположного пола.
О чём это нам говорит ? О том что человек пытается разрешить проблемы детства и юности, связанные с семьёй ( читай со своим значимым прошлым) вступая в отношения с "похожим " партнёром не меняя своего шаблона поведения и восприятия. Какова вероятность того ,что таким образом он сможет решить проблему своей привязанности и прошлое больше не будет деформировать его настоящее ? Минимальная.
7. Вы подавляете эмоции.
Люди по своей природе эмоциональные существа. Когда эти эмоции неприятны, мы склонны блокировать их , думая, что можем таким образом избежать боли.
Но эта стратегия приводит к обратным результатам. Когда вы подавляете эмоции, вы цепляетесь за них. Когда вы выражаете их полностью, вам легче отпустить их. Другими словами - отрицание, игнорирование и подавление негативных эмоций создает привязанность к этим эмоциям.
8. Вы не можете контролировать свои импульсы.
Знакомо ? Но импульсы приходят от эмоций. Когда вы подавили эмоции (не показали их наружу) , вы все еще реагируете на них внутри себя . Это все равно что таскать с собой канистру с бензином и регулярно прикуривать от открытого огня.
Неконтролируемые вспыльчивость, тревога и другие импульсивные реакции - результат неразрешенных эмоций. Это практически приводит к плохим решениям, зависимому поведению и депрессии.
9. Вы чувствуете себя заложником своих самоограничений.
Если родительская семья оказывала на вас эмоциональное и психологическое давление, вы могли установить для себя жёсткие правила, которые со временем стали для вас сильными ограничениями.
Я никогда не разведусь, несмотря ни на что.
Я никогда никому не буду доверять .
Я всегда буду держаться в тени.
Я должен избегать риска ...
Тогда , когда мы создавали эти правила , мы хотели что бы они защищали нас , но сегодня они ,прежде всего, ограничивают наше право на свободный выбор.
К сожалению , главная сложность заключается в том , что эти правила могут определять наш выбор независимо от того, осознаем мы его или нет.
10. Вы повторяете одни и те же ошибки снова и снова.
Повторение одних и тех же ошибок -верный признак негативной привязанности . По большому счёту -это главный красный флаг того, что что-то негативное в вашей истории все еще влияет на вас, периодически провоцируя.
Нужно ли Вам заново пережить прошлое, чтобы освободиться от него ?
Мой ответ -нет. Хотя некоторые люди действительно извлекают пользу из эмоционального переживания прошлых воспоминаний, ключ к исцелению лежит в принятии новых решений сегодня.
Вы должны признать влияние прошлого и узнать, как оно все еще влияет на вас. Только тогда вы сможете принимать сознательные решения, которые приведут вас в новое состояние осознанности.
Почему так сложно освободиться от влияния прошлого ?
Основное препятствие - это отрицание самого факта влияния прошлого на вас .
Это не потому что процесс освобождения от влияния прошлого сложный. Это не главное . Эго большинства людей является трудно преодолимой стеной на пути к освобождению. Признать, что ты не свободен для многих означает признать свою слабость и зависимость. Но парадокс заключается в том ,что мы не сможем стать независимыми , пока не признаем свою зависимость в данный момент и не начнём действовать.
Благодарю Вас за внимание.