Найти тему
Wine For Dinner

Moet&Chandon. Честно о легенде!

К масс-маркетному шампанскому Moet&Chandon можно относиться по-разному. Да, возможно, оно не стоит своих денег, однако я воспринимаю его, скорее, нейтрально. Узнаваемое звучание, систематика развития вкусо-ароматики, резкость даже кажется приятной...

Недавно я достал из "погреба" белый брют и розе – попробовал их вместе.

Ловите результат!

Moet & Chandon Brut Imperial, вино игристое, белое брют. Франция.

-2

Так, честно – я не считаю этот базовый брют плохим. Да, такие шампанские вина не выражают особую индивидуальность, "строгий" почерк винного дома, однако, типично-шампанское звучание в самом популярном Moet & Chandon все-таки присутствует.

Скажу сразу: эта была бутылка с любимой для меня оксидацией (не самая свежая дата оформления), поэтому вкусо-ароматика была уже весьма специфической.

Аромат нервный, резковатый, но узнаваемый – минерально-фруктовый, в данном случае – с тонами меда, выпечки, переспевших яблок, легким пряно-травянистым уклоном. Вкус, в свою очередь, выдает солидную кислотность, оттенки желтых фруктов, «слойку с яблочным джемом», кремниево-дымные нюансы. Однозначный аперитив.

Алкоголь: 12%. Сорта винограда: пино нуар, шардоне, пино менье. В общем, шампанское как шампанское. С распространенным ценником в 2990 рублей (бывает дороже). Фишка в том, что сейчас можно найти более интересное шампанское с характером примерно за 2300-3000 рублей. Везде ж акции…

Так что брать Moet & Chandon Brut Imperial стоит лишь в случае отсутствия альтернативы. Хотя тогда можно купить хорошей кавы (но характер все равно разный). В общем, сдержано не рекомендую.

Тем не менее, напиток неплохой, настроенческий, пусть и дорогой.

85 баллов

Moet & Chandon Rose Imperial, вино игристое, розовое брют. Франция.

-3

Итак! Мне это Moet & Chandon нравится больше, чем белый брют. Особенно – в слегка постоявшем (умудренном) состоянии, когда ярко поигрывают не только ягодки, но и фрукты, сдобренные железистыми тонами.

Тут в аромате, прежде всего, открываются минеральные оттенки, свежий пирог с вишней, малина, земляника, миндаль, легкая пряность. Во вкусе – яркая кислотность, сложная структура из красного яблока, садовых ягод, смородинового варенья, слегка сыроватого теста и орехов.

Послевкусие кислотное, с узнаваемым шампанским характером. Конечно, все очень-очень аперитивно и позитивно. Можно подавать с легкими салатами и морепродуктами.

Алкоголь: 12%. Сорта винограда: пино нуар, шардоне, пино менье. Вывод будет примерно таким же, как и по белому брюту: это нормальное шампанское, в котором есть нужная «подача», но совсем нет индивидуальности.

Поэтому отдавать 4 тысячи рублей за бутылку как-то не особенно хочется, когда можно найти крутое розе из Шампани на тысячу дешевле.

Но все равно это солидно, поэтому 88 баллов.

А как вы относитесь к Moet & Chandon?

Еда
6,93 млн интересуются