Найти в Дзене
блог студентки

Диабет от конфет – правда или вымысел.

Приветствую тебя, мой дорогой читатель! Совсем недавно случайно наткнулась на очень интересную книгу, в которой описана возможная корреляция между количеством употребляемых углеводов (сахара) и вероятностью заработать сахарный диабет. Мне стало любопытно, так ли это. Ведь я та еще сладкоежка..

Начнем с истории. Существует легенда, что раньше врачеватели вместо несуществующего тогда метода сбора и анализа мочи использовали альтернативный вариант: пробовали ее на вкус. Сладкая – значит, диабет. В те времена данное заболевание характеризовалось двумя симптомами: потеря жидкости и неутолимая жажда.

Если обратиться к определению, становится немножко ясно: это такое эндокринное заболевание, при котором организм не может вырабатывать инсулин или использовать уже имеющийся инсулин (гормон поджелудочной железы, который доставляет глюкозу из крови в клетки органов и тканей).

Если объяснять на пальцах: в крови таких больных очень много сахара (глюкозы), которого настолько много, что он выходит в мочу (которого в норме там быть не должно), а вместе с сахаром (глюкозой) тянется еще и вода, поэтому нужно компенсировать ее потерю постоянным питьем. И чтобы спрятать все это излишнее количество сахара во вместилище (печень и мышцы) и доставить глюкозу всем нуждающимся органам и тканям (кроме мозга), городу (организму) нужен свой герой - инсулин.
На данный момент существует классификация, в которой выделяют сахарный диабет 1 (инсулинзависимый) и 2 типа (инсулинНЕзависимый).

Так как нас интересует связь конфет с диабетом, скажу всего несколько слов о сахарном диабете 1 типа: характеризуется поражением эндокринных клеток поджелудочной железы (тех самых, что вырабатывают инсулин) и является, как правило, наследственным. Но причинами также могу служить: вирусные инфекции, онкологические и аутоиммунные заболевания, поражающие клетки поджелудочной железы, панкреатит и тд. Таким больным приходится спасаться единственным препаратом – инсулином.

Норма глюкозы в крови натощак - до 5,5 ммоль/л
Норма глюкозы в крови натощак - до 5,5 ммоль/л

Сахарный диабет 2 типа, который чаще всего встречается среди населения, возникает в сочетании предрасполагающих факторов как вместе, так и между собой: возраст (после 40-65 лет), атеросклероз, ожирение, гипертоническая болезнь и наследственность. При этом инсулин вырабатывается в достаточных количествах, только клетки различных органов и тканей не хотят переполняться глюкозой, и их рецепторы вырабатывают к нему устойчивость.

Так вот, в той самой интересной книжке я прочитала, что прямой связи между поеданием горы сахара и развитием диабета нет (все сладкоежки хором выдохнули). Но! И 100% вымыслом это назвать нельзя, так как если все же у человека имеются предрасполагающие факторы, и их список больше, чем я привела ранее, спровоцировать диабет 2 типа можно.
Всё просто: человек употребляет часто и в большом количестве калорийную пищу (углеводы+жиры) - в крови становится много глюкозы - - на нее вырабатывается много инсулина - хранилище (печень,мышцы) имеет ограниченное вместилище, поэтому лишняя глюкоза конвертируется в пальмитиновую кислоту, которая участвует в образовании триглицеридов - это приводит к увеличению жировой ткани - большое количество триглицеридов выводит из равновесия гормон лептин, который посылает информацию в мозг о нашей сытости и количестве жировой ткани - мозг думает, что мы голодны и худы, что приводит к перееданию и чувству голода - человек ест еще больше той самой пищи - вырабатывается еще больше инсулина - рецепторы тех самых переполненных глюкозой клеток перестают его воспринимать (у них оксидативный стресс уже!) - глюкозы в крови много, инсулина много, поджелудочная на грани своих возможностей начинает разрушаться. Привет, диабет.

К какому выводу мы пришли? Кто-то скажет: «..болезней этих не сосчитать, а жизнь всего одна, поэтому я буду есть сколько захочу и чего захочу!» А я скажу так: «жизнь – всего одна, нужно, конечно, жить на полную катушку и пользоваться всеми ее изысками (калорийной пищей, в том числе), но в меру». Тело – это наш храм, а не помойка. И диабет – далеко не единственное страшное заболевание, которое в будущем может возникнуть у не следящих за своим весом и питанием людей. Кушайте конфеты, но не килограммами, а по чуть-чуть, и все будет хорошо. 😉

P.S.: я попыталась максимально простым и доступным языком в двух словах описать что такое сахарный диабет именно в моем понимании, при этом старалась пользоваться различными научными источниками.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки. Буду очень признательна!

Наука
7 млн интересуются