Найти в Дзене

5 правил для решения любой проблемы

Учитель всегда сталкивается с множеством трудных ситуаций. Например, трудный ученик изводит весь класс, а подход к нему найти не удаётся. Как действовать в «неразрешимых» ситуациях — советы психолога Виктора Зарецкого.

Правило 1. Надо хотеть её решить.

Если что-то не получается, спросите себя, действительно ли хотите найти решение. Не спешите, подумайте. Если ответ «нет», это больше не ваша проблема, откажитесь от нее. Если внутренний голос не протестует — все в порядке. Если ответ «да», значит, есть желание с ней справиться — а это уже первый шаг к решению проблемы. Загвоздка, вероятно, возникла потому, что вы сомневаетесь в собственных силах. 

Пример: Есть трудный ученик, чтобы найти к нему подход, нужны силы и время. Если у педагога есть мотивация решить проблему, то он обязательно это сделает. Другой вопрос, если учитель считает что затраченные усилия и время не стоят результата. 

Правило 2. Надо верить, что это возможно.

Решимости будет больше, если вспомните о своих и чужих успехах. Подойдут даже удачи литературных героев.

Пример: Хорошие педагоги уверены, что любого трудного ученика можно заинтересовать. Главное захотеть это сделать. Вспомните педагогические достижения Сухомлинского или Макаренко. А из литературных героев — Лидию Михайловну из «Уроков французского» или Мэри Поппинс. 

Правило 3. Надо её решать.

Поищите причину, которая вам мешает. Проведите работу над ошибками — это особенно полезно для следующего шага.

Пример: Проанализируйте, как трудный ученик общается и в каких он со всеми отношениях: с вами, одноклассниками, родителями. Возможно, предыдущие ваши действия совершенно в нём не отзывались и нужно кардинально менять тактику. 

Правило 4. Чтобы решить задачу, надо понять, что мешает её решению.

Этот шаг нужен, чтобы разобраться, как действовать правильно и что, напротив, приводит к неудачи.

Пример: С трудным учеником сложно говорить при всех, когда он находится в классе. А наедине — наоборот, все в порядке. Итог — в коллективе трудный ученик закрывается, становится несговорчивым и угрюмым. 

Правило 5. Чтобы решить задачу, надо увидеть в помехе путь к решению.

Спросите себя: почему это может быть неверно и что может быть вместо этого.

Пример: Ответ может быть таким — ученик некомфортно чувствует себя в коллективе. Для этого важно поговорить с ребятами, чтобы глубже разобраться в проблеме. Если ученика никто не обижает, важно постепенно дать ему возможность быть на ведущих позициях во время обучения в классе. 

В зависимости от конкретных ситуаций рекомендации Зарецкого можно корректировать. Однако правила и советы помогают мыслить в верном направлении.  

Текст подготовлен по материалам книги В. К. Зарецкого «Если ситуация кажется неразрешимой…», Москва, 1991 год.