Водители знают, что такое давление в шинах, но далеко не все пользуются манометрами. А зря. Ниже мы расскажем о новых моделях приборов, при помощи которых будет легче следить за состоянием резины.
Регулярное отслеживание этой величины нужно для сохранения безопасности и оптимального расхода топлива. Ведь колеса могут подвести в самый неожиданный момент. Сильное давление тоже отрицательно влияет – протектор быстрее стирается и приходится чаще покупать новую резину. Предотвратить неприятности проще с системой контроля давления в шинах. Впервые о таких измерителях стало известно в начале прошлого века. Их создали для облегчения задачи военнослужащим во время сложных маневров. Позже технологии перекочевали на гражданские автомобили. И в последнее время постоянно совершенствуются.
Современное обозначение системы – TPMS (Tyre Pressure Monitoring System). Работает тихо и оповещает автовладельца, когда колёса начинает спускать – выводя информацию на экран. В США и Европе такие устройства обязательны для всех автомобилей. В России это требование обязаны выполнять владельцы новых транспортных средств, прошедших сертификацию, начиная с 2016 года.
Прямая система отслеживания
На вентили каждого колеса устанавливаются приборы, записывающие и передающие данные в управляющий блок. Этот вариант является более точным, поддерживает функцию отображения сведений об одном или всех колесах одновременно в режиме онлайн. Реагирует на разницу в 0,1 бар. Датчики зависят от индивидуальных элементов питания, батарейки служат 5-7 лет.
Косвенная система отслеживания
Это программа для измерения скорости вращения колёс. Сенсор непрерывно проводит мониторинг изменений и по ним рассчитывает отклонения от нормы: значимое – 0,3 бар, опасное – 0,5 бар.
Иногда принимает за сниженное давление другие процессы:
- буксование на скользких поверхностях;
- неравномерное распределение груза;
- во время быстрой езды;
- на крутых подъемах и спусках.
Чтобы не получать ложных данных достаточно просто перезапустить устройство. Такая же манипуляция проводится при сезонном «переобувании» авто и работах с ходовой частью.
Какова стоимость прибора?
Приобрести комплект для самостоятельной установки «прямого» оборудования можно за 3500 – 5000 рублей. Заводской монтаж обойдется намного дешевле. Это бюджетный вариант, позволяющий повысить уровень безопасности на дорогах.