Я давно сбился со счёта количеству опубликованных статей, которые посвятил автомобилям. Впрочем, далеко не все авто, что были у меня, отмечены в этом блоге. Но я давно заметил, что новые машины всё реже цепляют. И уже давно утвердился в мысли о том, что идеального автомобиля просто не может быть. И всё же… пусть «злые языки» утверждают, что дескать авто – это не роскошь, а средство передвижения; а авто-эксперты и прочие «блогеры» надувая щёки пытаются используя «математические формулы» выявить лучший в классе автомобиль… Я точно знаю, что отношение к машине основано на «трёх китах». Лояльности к марке (в некоторых случаях стране); личных ощущениях от управления (эксплуатации в целом) и визуальном восприятии облика автомобиля. Последовательность и соотношение может быть в разных пропорциях. Но всё это уж, как ни крути… дело вкуса!
Автомобильная марка Nissan, хоть и может именоваться одной из старейших и достаточно авторитетных на рынке, всё же последнее время редко радует российского (да и мирового) автомобилиста новинками. А чаще мы слышим вести о выводе очередной модели с рынка. Уж сколько моих друзей грустили, когда в Россию перестали возить Pathfinder и культовый для многих Patrol. Недавно автосалоны лишись всей линейки «пузотёрок». И не сказал бы я, что Tiana или Tiida такие уж «не популярные». И по сей день почаще некоторых встречаются на дорогах и во дворах. Но здесь я могу лишь констатировать факт. Разговор о причинах – тема отдельная, долгая и грустная!
Модель Murano на общем фоне других авто всегда занимала особую позицию. С одной стороны, её сложно назвать «малоизвестной». В общем, вполне на слуху. Хотя, в те годы, когда в автосалонах ещё красовались брутальные и мощные «Патруль» и «Патфайндер», «Мурано» частенько относили к категории, если и не «авто для жены», то уж, по крайней мере, «унисекс». И я помню, как мы с друзьями переглянулись, когда наш общий товарищ, дядька на тот момент решительно взрослый, состоятельный, владелец двух десятков фур… прикатил на том самом Мурано, купленный в замен популярного баварского вседорожника. Было это, правда аж 2007 году.
Много воды утекло с тех пор и отношение к автомобилям сильно изменилось. Да, некоторые производители из соседнего японского поместья сумели сохранить свою самобытность и брутальность. Но всё же и они, и большинство других заметно «сгладили» формы. А отношение к машинам в целом давно утратило явный гендерный подтекст. И уж конечно, Мурано сегодня сложно назвать «мужским» или «женским». Скорее семейный. Но как бы там ни было, именно супруга и её желание поездить на Мурано, стало пару лет назад главным толчком навстречу к этой машине. Встречу, на которую я ехал без особых эмоций и ожиданий.
Однако уже в первые пару недель моё представление о машине начало стремительно меняться. Я стал ловить себя на мысли, что действительно получаю удовольствие за рулём. Ощущаю желание ехать и лёгкое разочарование, когда мы достигаем места назначения. Поездив некоторое время, на его смену пришёл другой автомобиль, затем третий, четвёртый… Эмоции позабылись. Однако, когда в этот странном 2020 году появилась возможность оживить в памяти впечатления от «Мурано», я загорелся этой идеей особенно сильно. Мне очень хотелось понять, связаны ли те тёплые чувства с каким-то моментным эмоциональным состоянием. Когда машина просто попала в текущее настроение. Или он и, правда, так хорош собой…
Цвет – залог успеха!
Уверен, кто-то из вас не согласиться со мной, но я убеждён, что цвет автомобиля – это если не половина, то значительная часть вклада в его восприятие. И тут я совершенно не согласен со стариком Генри, убеждённым поклонником чёрного. Да, есть модели, которым «идёт» только чёрный, но есть и те, для которых яркие тона являются тем ключевым пазлом, в общей картине восприятия. Мой второй Murano окрашен в ярко оранжевый цвет. Когда на дворе лето, солнце и жара – это особенно ярко и сочно. Машина привлекает к себе внимание, и расцветка усиливает и подчёркивает формы и изгибы. Восприятие дизайна – дело сугубо индивидуальное. Вероятно, кому-то из вас внешний облик этого автомобиля покажется не таким уж привлекательным и ярким. И это нормально! Все мы разные, к счастью!
Пару слов о комплектации автомобиля.
Выбор двигателей, прямо скажем, не велик. Он всего один и это 3.5 литровый V6, мощностью 246 л.с. Его, конечно, нельзя назвать супер мощным, но для тех, кто уже всё успел – более чем достаточно. Привод у меня полный, коробка бесступенчатый вариатор, а комплектация TOP. Перечислять всё нет никакого смысла. Все подробности наверняка есть на официальном сайте. Цена – самое непостоянное, что есть в нашем мире, но на момент написания этой статьи она составляет +-3 200 000 в данной комплектации. Безусловно, в более скромном облачении она может быть ощутимо меньше.
Семейный вседорожник.
Полный привод, полным приводом, но всерьёз рассуждать о «внедорожных» качествах довольно глупо. Это точно машина не для бездорожья и не для «штурма поребриков». Но, в сравнении с пузотёрками, позволяет чувствовать себя намного увереннее на любой дороге. Про те, что уже не имеют твёрдого покрытия я ещё скажу пару слов, а пока об основных условиях – трассе и городе.
Надо сказать, что мой стиль и образ жизни практически исключает езду по городу. Я делаю это не часто и по необходимости, предпочитая оставаться за пределами мегаполиса. Но время от времени всё же приходится потолкаться в пробках, да поискать место для парковки в центральных районах Питера.
Сегодня всё больше и больше работников бизнес-центров делают выбор в пользу кроссоверов и SUV, понимая всю прелесть более высокой посадки, лучшего обзора в сочетании с достаточной для города динамикой и манёвренностью. Всё это в купе с электронными помощниками позволяет уверенно перемещаться в городской среде и парковать машину даже в неочевидных для этого местах. Мурано достаточно манёвренный и изворотливый, позволяя втиснуться в довольно узкие пространства. А что ещё нужно, когда занесло в центр города на срочную встречу?
И всё же город – не моя среда обитания. Как я уже сказал, Мурано настраивает на долгое путешествие. Желательно, чтобы оно было по хорошей трассе. Отличная шумоизоляция, обилие света в салоне (в значительной степени и благодаря панорамной крыше). Очень ровная работа коробки, исключающая рывки при переключении передач.
Большую часть времени я ездил в эко-режиме. Который позволяет меньше расходовать топлива, но сдерживает машину, делая её менее резвой. Впрочем, даже в таком режиме обгоны попуток вполне по силам. А на ровных участках уводить стрелку спидометра в совсем уж неприличные значения – пара пустяков. Машина быстро набирает скорость и скорость эта практически не ощущается. Стоит заболтаться с семейством и стрелка уже подбирается к отметке 180… что в корне недопустимо, учитывая правила ПДД. Приходится себя контролировать. Подобные ситуации возникают в первую очередь на платных трассах, вроде М11. По которой мне довелось прокатиться на Мурано не единожды.
Всё же интереснее ездить пусть и по ровной, но извилистой дороге. Управление – вот что больше всего мне нравится в этой машине. То, как она реагирует на поворот руля, ведёт себя в поворотах, откликается на нажатие педали тормоза или газа. Всё это в каком-то плавном, но уверенном режиме. И езда по моей любимой трассе – Приморскому шоссе доставляет особое удовольствие. При этом машина не подталкивает тебя на стремление обогнать всех и вся. Выжать максимум из этого «спецучастка». Ты просто катишь в хорошем темпе, получая удовольствие от процесса.
Довелось поездить и по дорожкам без асфальта. Особенно запомнился эпизод, когда мы ехали на дикий берег Финского залива и за разговором я догнал знаменитый отечественный «джип», попытался было обогнать, однако увидев в зеркале «городской кроссовер» «соперник» попытался было удрать, но…
Конечно, на совсем разбитой дороге я бы не был столь дерзок, но ровная гребёнка с неглубокими ямами – задача вполне по силам этой машине. Работу подвески тоже непременно стоит отметить. И особенно в контексте путешествий загород. Ямы и ухабы в значительной степени скрадываются подвеской без посылов в организм и характерных звуков. Отчего путешествия по грунтовкам и просёлочным дорогам довольно комфортны.
Мурано глазами рыболова.
Не могу опустить эту тему. Тем более, коль уж речь зашла о плохих дорогах. Можно ли рекомендовать этот автомобиль тем, кто ездит на рыбалки? Думаю да, но лишь в том случае, если: А) эти поездки преимущественно на дальние расстояние и не предполагают серьёзного бездорожья (в идеале на базу отдыха или что-то в этом роде). Б) Если поездки на рыбалку – это далеко не главное, для чего вам нужен автомобиль. Другими словами, Мурано сложно отнести к категории «брутальных» загородных авто. Скорее это комфортная машина для поездок в коттедж на берегу озера в Финляндии. Столь популярное, но немного подзабытое сейчас для нашего региона развлечение. Есть у меня опыт и поездок с полным комплектом: лодка+мотор+всё снаряжение. Буду откровенен. И конфигурация и объём багажника не самая сильная сторона этой машины. При прочих равных, младший братец X-Trail (о нём я писал ранее) годится больше. Да и отделка салона, материалы и всё прочее явно не способствуют тому, чтобы размещать в машине ГСМ, мотор и всё прочее. Но при случае лодка 380 + четырёхтактная 20тка и весь набор вполне умещается, если разложить задний ряд. Ещё на первой машине я даже перевозил две ПВХ лодки одновременно.
Поездки на рыболовные базы, в Скандинавию и тд – отлично. Можно ли буксировать прицеп? Такого опыта у меня нет, и многие негативно отзываются о «вариаторе», утверждая, что он не годится для этих целей. Опираясь на опыт с другими авто могу уверенно сказать, что всё зависит от веса (габаритов) трейлера и лодки и условий спуска/подъёма. Если он не требует особых нагрузок от машины – никаких проблем с коробкой не будет. Мощности и динамики Мурано точно хватит, чтобы возить лодку в размере до 6ти метров. Конечно, владелец такого катера вероятнее всего позаботиться о более подходящей для этого машине. Но вот возить тележку с квадроциклом или снегоходом, почему бы и нет?
Уверен, что совсем скоро в комментариях снова появятся возгласы о том, что всё куплено, это реклама и тд. И тут я хочу вернуться к началу. Автомобиль – это эмоции и ощущения. Nissan Murano попал в моё настроение и мои ощущения. И теперь утвердился на верхних строчках личного топа в категории «повседневный семейный автомобиль». Что думаете об этом вы? Буду рад услышать в комментариях!
Подписывайтесь на блог, если вы здесь впервые! Ставьте палец вверх в любом случае - ваши оценки мотивируют на создание новых репортажей. И обязательно пишите в комментариях ваше мнение.
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv
Вместо PS. Не только цвет машины, но и лодки задают настроение. Этот комплект в такой же яркой расцветке без проблем перевозится в Nissan Murano