Как, по вашему мнению, выражается сущность человека? Каждый из нас испытывает разные эмоции, совершает свойственные себе самому поступки, однако в них можно найти сходство с реакциями и действиями других людей.
В начале 20 века американский учёный Джон Уотсон заявил, что нужно пересмотреть подход к изучению психологии, поскольку, по его мнению, она должна заниматься не явлениями сознания, а поведением:
«Хватит изучать то, что человек думает. Давайте изучать то, что человек делает.»
Таким образом возникло новое научное направление, предметом которого стало объективно-наблюдаемое и измеряемое поведение, т.е. внешнее проявление психической деятельности человека.
По сравнению с существовавшими на тот момент научными психологическими школами, бихевиоризм был в каком-то смысле революционным направлением, поскольку он стал рассматривать человека с совершенно другого ракурса.
В чем особенности бихевиоризма?
- человек понимается как реактивное существо, подвергающееся воздействию внешних обстоятельств.
Это означает, что индивид не самостоятельно выбирает кем и каким быть, он является некой скульптурой, мастером которой становится его внешнее окружение и среда. Поэтому развитие человека происходит благодаря обществу и получению новых знаний, умений и навыков.
- с точки зрения бихевиоризма, человек рождается асоциальным существом и постепенно в результате обучения становится полноценным членом общества.
- при проведении исследований особое внимание уделяется научной точности и контролируемости результатов исследования, поэтому ключевым методом изучения является эксперимент, а основным предметом — наблюдаемое поведение.
- мышление, чувство, знание — это внутренние проявления психики, их невозможно увидеть, потрогать и, как следствие, они не поддаются непосредственному измерению, а изучать необходимо очевидное поведение.
- также для данного направления характерен биологизаторский подход к человеку, при котором различие между человеком и животным не замечаются и игнорируются.
По мнению Джона Уотсона, суть бихевиоризма можно охарактеризовать связью «стимул-реакция». Сначала нужно изучить причину импульса, а затем – предсказать последствия.
Он говорил о четырех классах реакций:
- Явные реакции
Например, когда человек отпирает дверь, играет на скрипке или совмещает любое другое видимое действие.
- «Скрытые реакции»
Замечали, что ведёте внутренний диалог с собой в любой непонятной ситуации? — выражаясь лексиконом Уотсона, в такие моменты вы используете скрытые реакции.
- Явные наследственные реакции
Например, зевание, кашель и иные импульсы – тоже бихевиоризм в психологии.
- Замаскированные наследственные реакции – все то, что происходит в системе внутренней секреции, пока человек об этом не подозревает.
Уотсон предполагал, что в пределах возможностей своего тела человек может обучиться всему, что угодно. На это и направлен такой метод, как обусловливание. С позиции современной науки, оно бывает классическим и оперантным.
Оператное обусловливание сводится к системе «поощрение-наказание». Сначала человеку дают серию стимулов, которые подкрепляют желаемую реакцию, а затем наказывают за нежелательную.
По утверждению отца бихевиоризма, этого достаточно для того, чтобы любого человека превратить в кого-угодно, от адвоката до попрошайки. И, самое главное, такой фокус можно проделать вне зависимости от таланта, наклонностей, наследственности и расовой принадлежности малыша.
С позиции бихевиоризма, психология – это на 100% объективная сфера естественной науки, которая может предсказывать поведение и контролировать его. Стимулы внешней среды и действия человека в ответ на них – вот что действительно формирует поведение. А эмоции и настроение настолько субъективны, что не достойны внимания.
Таким образом, феномен бихевиоризма нам указывает на то, что иногда необходимо руководствоваться не понятием правильности или неправильности наших поступков, а тем, как другие люди могут их расценить и интерпретировать.
Если Вас заинтересовала тема бихевиоризма, советуем прочитать о том, как проводился главный психологический эксперимент Джона Уотсона, а также, какие последствия он принес для испытуемого и науки.
Как вы относитесь к данному направлению? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Заплывай на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram.