Первая пробная статья, публиковал давно на другой площадке, но решил попробовать и в Яндекс.Дзен.
В якутской кухне есть салат "Индигирка", авторство которого приписывается шеф-повару Иннокентию Тарбахову, который готовится из свежемороженой рыбы, существует множество способов его приготовления, хороший рецепт ушёл в народ. Аутентичный подразумевает приготовление его из рыбы породы хариус, выловленного подлёдным способом в реке Индигирка, отсюда и название (но это не точно).
В моём варианте салат готовится из рыбы чир (сиговые), выловленного в реке Колыма подлёдным способом. Для приготовления требуется собственно рыба (подойдут и муксун и нельма), острый нож (желательно с узким прочным лезвием, чтобы аккуратно нарезать кусочки, о чём ниже) и немного силы (желательно мужской, так как рыба мороженая).
Небольшое отступление - чир является ценной промысловой рыбой, обитающей в реках России, преимущественно в северных широтах, мясо белое, обладает прекрасным вкусом. Для салата "Индигирка" лучше всего, на мой взгляд, подходит чир подлёдка, то есть выловленный подлёдным способом, так как в этом случае рыба из воды вынимается сразу на отрицательную температуру и практически моментально застывает. Шоковая заморозка.
На этой фотографии я отрезаю хвостовую часть примерно до района анального отверстия (простите) рыбы потому что эта часть меньше всего содержит жира и тает медленнее, и обрабатывается эта часть быстрее всего.
Забегая вперёд скажу, что в процессе приготовления отделяемые кусочки и остаток самой рыбы можно класть обратно в морозильник. На этих фотографиях салат готовился в декабре, поэтому я просто выкладывал готовые кусочки и остатки рыбы просто на балкон. В декабре у нас обычно в районе -40°С.
Таким образом вся рыба нарезается достаточно быстро, если набить руку, то на одну такую рыбу уйдёт порядка 10-15 минут, зависит от жирности рыбы, остроты ножа и опыта повара. Как я уже говорил, во время приготовления салата я всё время использовал эмалированную кастрюлю, куда ссыпал уже готовые кубики и выносил на мороз (балкон), чтобы кубики не растаяли раньше, пока нарезается остальная часть рыбы. Саму рыбу я на балкон не выносил - температуру она терпела. Но если рыба очень жирная, то она может растаять раньше готовности продукта, а повторная заморозка рыбы губительна.
Надеюсь, было интересно. Летом такой салат особенно хорош, ну и в любое время года под традиционный российский напиток.
Приятного аппетита!