Данный тренировочный метод считается очень сложным среди многих посетителей тренажёрного зала. Считается, что точный и грамотный период тренировочных циклов может составить только высококвалифицированный тренер. И это действительно так, но только это касается профессионального бодибилдинга, где цель составить тренировочные циклы таким образом, чтобы подвести атлета к соревнованиям в пиковой форме. А в натуральном, любительское тренинге всё обстоит гораздо проще.
Метод периодизации.
Цель и предназначение этого метода заключается в том, чтобы избежать застоя, и постоянно стимулировать мышечный прогресс массы и силы.
Его суть заключается в изменении тренировочного режима. Организм рано или поздно привыкает к однотипному силовом методу и перестаёт на него реагировать. Поэтому и возникает потребность к изменению существующего режима тренировок.
Применение на практике.
Допустим атлет тренируется в традиционном "качковском" стиле. И выполняет за тренировку по 3-4 упражнения на мышечную группу в 3-4 - х подходах на 8-12 повторений. Его прогресс стоит на месте и в таком режиме он тренируется уже довольно давно. Значит пришло время сменить тренировочный режим на более силовой.
Теперь нужно перейти на новый вид, не привычный для мышц, силовой нагрузки. И в пору подойдут схемы из разряда 5 по 5, например. И теперь стоит выполнять пару базовых упражнений за тренировку в в 3-4 - х рабочих подходах на 4-6 повторений. Так же нужно не забыть и выполнить пару вспомогательных, изолирующих упражнений.
Это пример простой линейной периодизации. Где в рамках одного цикла атлет стремиться линейно увеличивать нагрузку, стремясь улучшить результаты.
Если вы только хотите испробовать метод линейной периодизации, то не стоит циклы делать более 2-х недель. С опытом их можно увеличивать до 4-6 - ти недель.
К слову говоря в подвальных качалках тренировочные циклы были приурочены к временам года. Известно же, что массу гораздо быстрее набирать в холодное время года - осенью и зимой, поэтому в это время атлеты усердно работали на массу и развивал силу. Весну и лето же напротив использовали как циклы для сжигания лишнего и работой над рельефом.
Интуиция.
Для натурального атлета инструмент периодизации тренировок является самым эффективным на пути мышечного роста. А главным его преимуществом может служить его интуиция. Другими словами организм сам может подсказать когда пришло время сменить тренировочный режим.
Так тренируясь пару месяцев в мясо наборном режиме, может наступить скука от рутинных тренировок, это своего рода психологическая усталость. Но может при этом возникнуть желание рвануть тяжёлый вес. Значит пора сменить тренировочный режим! И напротив занимаясь с тяжёлыми весами, сила перестала прирастать и возникло жгучее желание прокачаться! Значит нужно вернуться к схеме тренировок на 8-12 повторений!
И результаты сможете сами оценить.
После силового режима вы возвращаетесь к прежнему "качковском", но рабочий вес будет уже больше и набор массы продолжится. При таких тренировках профессиональные спортсмены могут позавидовать, ведь у них нет другого выбора, кроме как строго следовать тренировочном графику.
Не линейная периодизация.
Существуют и другие виды периодизации. Не линейная периодизация предполагает смену тренировочного режима на каждой тренировке. Её можно представить как тренировки, которые предполагают работу на одной неделе в диапазоне 8-12 повторений, на второй 3-5, и на третьей 6-8.
В любом случае метод периодизации в тренировочных режимах очень полезный и эффективный инструмент в арсенале натурального культуриста. Надеюсь он будет полезен и вам. Тренируйтесь с удовольствием! Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации. Делитесь вашим мнением в комментариях, о том применяете ли вы подобный метод. А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего доброго.
По данной теме рекомендую вам также прочесть: