Найти тему
Vivat Жизнь

Учимся располагать к себе людей ненавязчиво: 5 составляющих «скрытого» комплимента

Здравствуй, мой читатель!

Когда мы делаем комплементы? Первое, что приходит на ум — нам человек нравится и мы хотим доставить ему приятное. Или по-другому, нам от человека что-то нужно, и, дабы расположить его к себе, пользуемся силой комплемента. Но, как и во всем, здесь нужно знать меру. Иначе, не ровен час, вместо симпатии у человека к вам возникнет неприятие, и это довольно-таки сложно исправить, контакт будет утерян.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Что еще важно в комплементе? Конечно, искренность. Без нее ваше внимание будет расценено как лесть, а это уже никому не нравится. Мало того, что вы получите в свой адрес как минимум холодное, вежливое «спасибо». Заметьте тоже далеко не от души сказанное. Так еще получите сполна в свою сторону брезгливости и неуважения. Вряд ли это будет вашей целью.

Комплементы нужно уметь говорить, а для этого неплохо бы научиться это делать.

Комплемент можно сделать открыто, широко. Когда он идет от чистого сердца, то человеку приятно, он расплывается в улыбке. «Шикарно выглядишь!» или «Такая классная машина! Поздравляю с приобретением!».

Правда, если за этим последует что-то на подобие того: «Платье-то, небось, дорогущее? Я себе такого позволить не могу» или «Машина-то что надо! Только смотри не поцарапай, а то ремонт в копеечку влетит». После такого человек закроется и подумает, что вы ему завидуете.

Но делать такие комплементы, с чрезмерной эмоциональностью, можно только хорошо знакомым людям, с которыми вы тесно общаетесь. Других вы, скорее всего, таким поведением отпугнете, или они насторожатся: «Что этому человеку от меня нужно?». И постараются побыстрее уйти.

И уж точно не следует налетать на своего начальника с возгласом: «Ну, братан, даешь! Сегодня на переговорах на высоте был!». Утрирую, конечно, но вы понимаете о чем я.

А бывают комплементы завуалированные. Как раз для тех случаев, когда в открытую их лучше не говорить. Сделаешь такой комплемент, у человека на подсознательном уровне возникнет к вам симпатия.

А еще есть люди — скромняги по своей природе или у них занижена самооценка. Им тоже лучше делать скрытые комплименты, уж больно они стеснительные. С незнакомыми людьми в начале общения вообще лучше начинать с таких комплементов. И только потом переходить к открытым.

Делаем потаенный комплемент

1. Обязательно найдите в человеке то, что вам интересно и нравится. Только так человек вам поверит. Даже если это будет какая-то мелочь.

2. Начинайте разговор с того, что интересует человека, а не вас.

3. Учитесь слушать. Перебивать ни в коем случае нельзя. Если всё же прервали собеседника, «осадок» останется, то разговор нужно будет продолжить с того места, на котором человек остановился. Так что слушать и слышать, что вам говорят — это всегда важно, не только в отношении комплементов.

4. Если вы только познакомились, то в разговоре чаше употребляйте имя собеседника — это располагает.

5. Если вы «нащупали» что-то общее между вами: одно и то же хобби, посещали одни и те же места, есть общие знакомые — прекрасно, пользуйтесь этим. Это сродни: «Я всё понимаю, мы же из одного теста».

Такие неявные комплементы создают между людьми доверие, а значит, и благодатную почву для дальнейшего общения.

-2