Хочу поделиться с вами минусами, которые я обнаружил в своей Lada Vesta спустя пол года эксплуатации и 8000 км пробега. Автомобиль я купил 28 января 2020 года, авто собрано в ноябре 2019г, и некоторые недочеты, такие как например ограничитель двери, уже устранены.
Но все равно - минусы есть. До этого у меня были ВАЗ 2114, Дэу Нексия, Лада Калина. Со всеми авто я ковырялся сутками в гараже, перебирал и шумил весь салон, капиталил моторы, поэтому в авто я уже разбираюсь довольно хорошо.
Итак, давайте начнем:
1)Тугая и шумная вазовская КПП
В первые пару лет выпуска весты на нее ставили кпп Рено, но затем стали ставить КПП производства Автоваз. Она все так же шумит. Но благодаря шумке авто этого почти не слышно. Если сравнивать с калиной - то кпп почти не шумит, процентов на 70 тише. Но если ехать в тишине, без музыки - то этот вой слышно.
Так же кпп слегка туговато переключается. У меня это особенно чувствуется на 4ой передаче, иногда ее надо включать прямо с усилием.
2)Регуляторы печки
У них два минуса - они жиденькие и с очень непонятной логикой
Жиденькие - поначалу было страшно крутить сильно, как то хлипко крутятся, нет четких положений когда крутишь.
А так же очень странная логика регулятора температуры. К примеру едете вы зимой, у вас крутилка температуры на максимуме, салон нагревается, вы хотите сделать воздух не горячим, а теплым. У температуры 14 делений, и логично, что теплый воздух - это 7 делений. Но при 7 делениях будет ледяной воздух. При 10 он так же будет ледяной, только при 12 он будет теплый. Вот такая вот странная логика.
3)Блок ЭСП
Он слегка неудачно расположен. Ты хочешь открыть свое окно, нажимаешь на кнопку - открывается заднее окно. До водительской кнопки приходится тянуться вперед. На фото выше видно, что рука в спокойном положении лежит на кнопках задних ЭСП.
4) Расход топлива
На данный момент у меня такой расход топлива. 80% город, 20% трасса. В городе у нас много пробок, поэтому часто стою. На калине был расход на 2 литра меньше. Если же скинуть расход, и покататься ночью по почти пустым улицам - расход будет около 9,2. Надеюсь что со временем расход чутка упадет, но не думаю что упадет сильно.
5) Задний ремень безопасности
Задний средний ремень заедает, если вы сложили сиденье. То есть вы сложили сиденье, поднимаете его обратно - а ремень заело, и он стягивает сиденье, и никак не идет обратно. Приходится откручивать снизу от пола, и тогда он выходит. Решение - перед тем как сложить сиденье нужно пристегнуть воображаемого пассажира сзади, как показано на фото выше
5)Сверчки в салоне
В салоне местами есть сверчки, но это есть почти на всех авто. Пока что из крупных это скрип фиксатора ремня безопасности, помогла обычная силиконовая смазка, а так же в задней двери стучит трос ЭСП о стекло - снял дверную карту, и отогнул трос от стекла - стук исчез
6) Отсутствие бархоток стекол
На дверях изнутри нет бархоток. Там просто резинки, без мягкого материала, из -за этого царапаются стекла. У меня тонировка спереди, и вот так она поцарапалась за 3000км пробега. Стекла будут царапаться меньше, но думаю к 20000км пробега и они зацарапаются. Решается это покупкой нормальных бархоток
7)Шумная подвеска
На маленькой скорости шумная подвеска. Стучат какие то обратные клапана в стойках, обращение в Автосалон Лада не поможет, это "особенность работы подвески", поможет только замена стоек на неоригинал
8) Глюк концевиков дверей
Концевики стоят как на гранте, и зимой резинка дубеет, благодаря чему авто не понимает что дверь открылась. Помогает смазка резинки, разбор и растягивание пружины концевика, а так же замена концевика на неоригинал
Все данные минусы были замечены именно на моем авто, я не считаю их сильно критичными, и знал о них еще до покупки авто)