Многие успели оценить такое необычное средство передвижения, как моноколесо, в летних условиях. Да, по асфальту на нём можно прокатиться с «ветерком», и даже не на один десяток километров. А вот можно ли использовать моноколесо зимой?
Как показывает практика, зимняя эксплуатация возможно, хотя и при некоторых ограничениях. К тому же, придётся принять меры предосторожности, как в плане эксплуатации, так и безопасности. И учитывайте, что в случае поломки гарантия теряется, поэтому выезжаете вы зимой на свой страх и риск.
Основные правила использования моноколеса зимой
Эксплуатация моноколеса в зимних условиях требует внимания к следующим факторам:
- Температура – литий-ионные аккумуляторы обычно нельзя использовать при температурах ниже -10 градусов по Цельсию, уточнить это нужно в своей инструкции. И они быстрее расходуют свой ресурс. К тому же, на морозе они заметно теряют в ёмкости, поэтому на дальние поездки лучше не рассчитывать.
- Хранение – моноколесо зимой нужно обязательно содержать в тёплом помещении.
- Движение на моноколесе зимой возможно лишь по хорошо утрамбованному снегу или при толщине его не более 10 см. Дорога должна быть ровной, без обледенения – на льду устойчивость сильно снижается.
- Безопасность – из-за повышенного риска падения скорость передвижения должна быть небольшой. И нужно использовать экипировку на случай падения. От выполнения разных трюков лучше воздержаться.
- Осмотр моноколеса нужно проводить после каждой поездки. В нём может образовываться конденсат, когда оно попадает с улицы в тёплое помещение. Также в него может набиваться снег, который затем тает.
Поэтому перед поездкой на моноколесе зимой его следует сначала подготовить. Обычно любители такой езды первым делом утепляют аккумулятор – для этого отлично подходит 2 слоя вспененной плёнки для окон. Кроме того, нужно осмотреть аппарат на предмет герметичности – в некоторых моделях снег и вода могут свободно попадать в корпус, на плату контроллера и в двигатели. Поэтому после поездок снег нужно тщательно вычищать. И, наконец, нужно позаботиться об установки шипованной шины.
При зимней эксплуатации моноколеса нужно помнить, что оно плохо справляется с удержанием равновесия, когда попадает на препятствия высотой или глубиной более 10 см, а также на лёд. Проскальзывание колеса может обернуться падением, поэтому по гололёду на нём лучше не ездить ради собственной безопасности.
А так же читайте полезные статьи:
Выбор моноколеса для поездок на работу
Правила движения на электросамокатах в 2020 году