Найти в Дзене

Вкус как искусство


Сегодня появляется огромное количество людей, специальность которых – вкус. Это сомелье, бариста, титестеры, шоколатье, кондитеры и конечно повара. Они работают для того, чтобы гурманы, гедонисты, энофилы, кофеманы, шокоголики могли получать истинное удовольствие от вкуса.

И вот я задумалась, откуда вечный спор между теми, кто стремится получать удовольствие от еды и теми, кто ест, чтобы просто жить. Однозначного ответа, наверно, нет, но попробую его найти.


Вкус относится к одному из 5 основных чувств человека, наряду со зрением, слухом, обонянием и осязанием

-2

Казалось бы, для комфортной жизни достаточно отличать соленое от сладкого, пакет от кошки на улице, голоса близких людей, и стекло от бетона при касании. То есть использовать свои «чувства» по прямому назначению – выживание.

Но тем мы и отличаемся от животных, что нам не достаточно обычного и простого!


Так родилось искусство. Художники и музыканты, парфюмеры и скульпторы создавали свои творения, удовлетворяя потребность в прекрасном.

Искусство захватывало все слои общества. Гжель, хохлома, вологодское кружево, павловские платки, народные песни и танцы – это всё делали простые люди, давая своему зрению, осязанию, слуху чуть больше, чем базовые потребности.

-3

Сегодня известные картины можно посмотреть в интернете. Экран не передает всю полноту красок? Нет проблем! Можно сходить в музей в рамках путешествия или посетить передвижную выставку. То же касается концертов, спектаклей, кино.

Причем каждый знает, что ему нравится. Классика или рок, а может быть джаз? Арт-хаусное кино или динамичные боевики? Современное искусство или Айвазовский? Кто-то спокойно и с пониманием относится к вкусам других, кто-то вступает в жаркие споры.


Вот и в вопросах вкуса нет правильного выбора.

Придя в магазин можно купить говядину. А можно долго выбирать между «рибаем», «филе миньон», «шатобрианом», не забыть проверить зернового или травяного откорма мясо. От каждого из этих показателей зависит вкус. И как с любым искусством, нужно просто дать себе честный ответ, важно ли это конкретно тебе.

Сложно разбираться и ценить всё. Но неправильно говорить, что не любишь модернизм, так как название не нравится, может быть стоит посмотреть хотя бы пару картин?

Вкус – это не просто направление, это целый вид искусства. Как, например, музыка.

Дескриптор вкуса (description) переводится с английского как описание. Это единица описания вкуса и аромата. Это как нота в музыка

Только в кофе можно выделить более 70 вкусовых дескрипторов! Не меньше в вине, пиве, шоколаде, сыре.

Колесо вкуса вина
Колесо вкуса вина
Колесо вкуса кофе
Колесо вкуса кофе

Можно всю жизнь учиться отличать оттенки вкуса каждого продукта, а можно наслаждаться разнообразием. Можно выбрать один вкус и отдавать предпочтение ему всю жизнь. И ничего из этого не плохо и не хорошо. Вкус – это искусство, и как в любом искусстве важно просто понять, что нравится именно тебе, что помогает наслаждаться жизнью в целом и радует каждый день.

Не нужно спорить кто прав. Просто любите жизнь и свой вкус к ней, даже если другим не нравится.