Для этого ароматного соленья специально высаживаю поздние сорта томатов. С нашим климатом они не все успевают дозреть в открытом грунте. Но этот факт меня не расстраивает, более того радует. Из них получается отличная маринованная закуска. При виде которой аж слюнки текут. Рассказываю.
Ингредиенты из расчета на 3 полтора литровые баночки:
- зеленые томаты или слегка покрасневшие — 2,5 кг
- листья хрена или корешок
- по пучку укропа и петрушки
- 1 головка чеснока
- стручок острого перца
- состав маринада опишу ниже, чтобы было нагляднее.
Чеснок пропускаю через пресс или натираю на терке. Можно мелко нарезать. Горький перец очищаю от семян и измельчаю небольшими кубиками. Если любите со жгучей остринкой семена оставляйте. Мелко рублю зелень. Подготовленные ингредиенты соединяю между собой и перемешиваю. Этой смесью буду начинять зеленые томаты.
Помидоры промываю и прорезаю их ножом вертикально, но не до конца. Не доходя до плодоножки, останавливаюсь. Теперь фарширую их подготовленной смесью, примерно по 1 ст. л. на овощ.
На дно стерилизованной банки укладываю лист хрена или кусочек корешка и плотно под самое горлышко заполняю их начиненными томатами.
Заливаю кипящей водой до самого верха. Накрываю крышками и оставляю на 10 минут. Овощи должны хорошо прогреться.
Рассол сливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Общей объем слитой жидкости с трех 1,5 л банок примерно 1500 мл, но все зависит от плотности наполнения банок.
Добавляю 2 ст. л. соли с минимальной горкой и 4 полные столовые ложки сахара.
Провариваю до полного растворения кристалликов соли и сахара 4 минуты. За это время рассол закипит.
Вливаю 150 мл 9 % уксуса. Буквально минуту даю покипеть и заливаю банки готовым маринадом. Прикрываю крышками и отправляю в кастрюлю для стерилизации. Дно выстилаю полотенцем. Заполняю кастрюлю по «плечики» банок теплой водой и стерилизую с момента закипания 15 минут.
Затем закатываю обычным способом. Переворачиваю крышками вниз и укутываю одеялом. Консервацию можно хранить при комнатной температуре. Попробуйте, это очень вкусно.