Найти тему
PROобщение

почему я устаю от общения...

Все мы привыкли "общение, общение, не сиди дома, общайся, а то потеряешь связь с реальностью!" Так ли это? Ну конечно так. Человек - существо социальное, ему необходимо общение. Через общение он учится новому, скажем так, эволюционирует! Но, что же тогда происходит с людьми, почему некоторые замыкаются и становятся нелюдимыми, малообщительными. Тут, думаю, вопросы больше психологические. Всё зависит от самого человека, его особенностей личности, процесса развития и сформированных установок.

lu gu
lu gu

Все мы рождаемся без заложенных социальных стереотипов и установок. Открыты миру, любознательны, раскрепощены, не думаем так ли мы себя ведем или правильно ли говорим. В процессе роста и развития нам закладываются нормы и правила поведения, нормы морали и отношения к вещам и т.д. Мы усваиваем всё, что нас окружает. Каждая личность индивидуальна, поскольку нет одинаковых условий ее развития. И что же получается, одни люди общительными остаются, а другие вдруг становятся замкнутыми. Вот здесь и проявляются особенности личности.

Я - человек общительный, но периодически мне нужен отдых. Во время общения мы обмениваемся энергиями, эмоциями - кто - то нас вдохновляет, кого -то мы. Представьте, что вокруг вас много людей, которых вы поддерживаете общением, они рады тому, что общаются с вами. Хорошо, если у вас есть источники вдохновения, вы внутренне уравновешены, дела идут хорошо, почему бы не дарить людям тепло... Это нормальный вариант - вы в этот период общительный человек? А если у вас жизненные временные сложности, есть свои нерешенные вопросы, здесь- вы общительный человек? Думаю не очень.

Самый большой взаимо-энергетический обмен происходит у матери с ребенком( я сейчас про полностью нормальные детско-материнские взаимоотношения, когда ребенок желанен и его развитие идет правильно). Ребенок растет и развивается- мама рада, полна энергии. Но в какой-то момент ребенок вырастает... Проявляются личностные качества и общение не всегда сбалансировано. В какой-то момент осознаешь, что устал. Не редки случаи, когда дети и родители не находят общего языка и перестают общаться.

В моём понимании нормальное общение складывается только в позиции равноправия. Я очень устаю от формы общения учитель - ученик ( если это конечно не учебное заведение), взрослый - ребенок (здесь, по моему. позиция очень шаткая. Роли, с возрастом, могут поменяться, готовы ли встать в позицию ребенка, когда вам лет 40!?) Поэтому я стараюсь своим детям всегда объяснять причинно-следственные связи каких -то жизненных ситуаций с позиции равных, через объяснения, вопросы, диалог. Это намного больше приносит пользы им и я трачу меньше сил. Эти моменты неизбежны и от них никуда не денешься. Вот и получается, если вам встретился малообщительный человек - это еще не означает, что он такой по жизни, возможно у него сейчас жизненные сложности и весь фокус внимания направлен на их решение.

Любое творчество - источник для вдохновения, любое дело приносящее радость - тоже, даже если это ежедневная готовка. Старайтесь делать дела с радостью, тогда у вас будет меньше поводов молчать!

Но, если вы чувствуете, что вы устали от общения с людьми, позвольте себе отдых!

P.S. Чтобы не уставать от общения, старайтесь общаться с теми людьми, которые вдохновляют, планируйте дела так, чтобы оставалось время для вас, для того, что вам нравится! В любой ситуации ищите хорошее - ведь меньше огорчений- больше хорошего настроения, и желания общаться.

подписывайтесь на канал, ищите радость в общении.