На днях я сводила сына на пробную тренировку по пляжному футболу. Мы сейчас находимся в неспешном поиске спортивных занятий на постоянку — наша гимнастика, которой я была очень довольна, к сожалению не пережила пандемию коронавируса и закрылась, а на плавание для малышей (наш второй спорт) я пока сама не решаюсь водить, мало ли что.
Футбол на песке "поймал" меня в Инстаграме. Возраст от 2 лет (нам 2 с небольшим), секция в нашем районе, бесплатная пробная тренировка, меньшая травматичность по сравнению с обычным футболом — почему бы не попробовать? Я написала комментарий, мне ответили в директ и записали нас на занятие. Попросили принести с собой футболку-шорты и бутылку воды.
Манеж с песком находится в отдельно стоящем здании рядом со спорткомплексом Сетунь. На мой взгляд, зря организаторы не предупреждают, с какой стороны заходить — когда идешь с Можайского шоссе, это непонятно. Я в итоге с коляской и ребенком поднималась по лестнице вверх, блуждала вокруг заборов в поисках калитки, потом спускалась и обходила с другой стороны, пока не нашла вход. Хорошо, что мы пришли заранее и в 6 часов уже были на месте (на тренировку пригласили в 6:15).
Внутри этого здания есть ресепшн (там был администратор, но он никак не отреагировал на наше появление и только после моих вопросов, объяснил, что тренер еще не пришел, и все ждут), раздевалки, мужская и женская, диван со столом, вендинговые аппараты и сам манеж с песком, разделенный сетками на 3 зоны.
Разобраться в происходящем мне помогла девушка, мать ребенка, который уже месяц ходит на эти занятия: переодеть сына можно в раздевалке, до прихода тренера ребенку можно побегать по песку в одной из зон — посредине шла игра в волейбол. Мы переоделись, столкнувшись с вечной сложностью родителя с ребенком другого пола. Я пошла в женскую раздевалку, и в процессе переодевания ребенка поняла, что нужно заменить подгузник тоже. Естественно, как только я начала это делать, в раздевалку зашли девушки из волейбольной команды, и скорее всего, остались недовольны лицезрением гениталий чужих детей. Я их прекрасно понимаю, но и со своей стороны мало чем могу помочь.
До прихода тренера сын успел осторожно пройтись по песку — практически первый раз в жизни, поэтому очень осторожно и боязливо. Потом началось занятие. В одной группе занимаются все дети, в этот раз их было человек восемь. Кроме моего двухлетки, остальные были в районе 3-7 лет, постарше, половина — девочки. На тренировке с детьми занимаются 2 человека, тренер и помощник, но мне и еще одной маме приходилось тоже разуться и находиться на песке, чтобы помогать детям выполнять упражнения.
Впрочем, выполнять упражнения — это громко сказано. Почти сразу стало понятно, что такая тренировка для 2 и даже 3 лет — это рано и сложно. Сын не понимал команды, уходил от группы исследовать манеж, а главное — был настолько заворожен игрой в волейбол, которая шла рядом, что все внимание направлял туда.
При этом к тренерам у меня претензий нет, наоборот, мне очень понравилось, как они работают, объясняют, показывают, пытаются навести дисциплину. При работе с маленькими детьми это очень сложно — выдержать границу между слишком агрессивным стилем и необходимой строгостью для эффективного занятия. У этих тренеров получилось.
Тренировка идет около 40 минут, разовое занятие стоит 1000 рублей, абонемент на 4 занятия — 2900. Я после пробной тренировки поняла, что пока нам такое рано, но если ребенку года 4, то в принципе рекомендую попробовать.