Найти в Дзене

Дома для машин эпохи авангарда. Часть 1.

В начале ноября, до ведения новых ограничений, я успел посетить выставку "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи", которая проходила в Еврейском музее и центре толерантности. Как видно из названия, выставка рассказывает о гаражном строительстве 20-30-хх годов прошлого века в Москве.

Вдохновившись этой экспозицией, я решил обойти и пофотографировать "дома для машин" и немного рассказать о них. Конечно же, я не претендую на всеохватывающее исследование этой темы, к тому же об этом недавно выпущен целый труд: книга Ольги Шурыгиной "Гаражи Москвы: автомобильная архитектура 1900-1930-хх годов".

Слово "гараж" (от французского garage – укрытие, навес, гараж) появилось в русском языке вместе с автомобилем в конце 1890-х годов. Строить гараж начали, конечно же, ещё в царской России, но нам интересна архитектура советского авангарда:) Про гаражи архитектора К. С. Мельникова я же рассказывал, здесь приведу только по одной фотографии.

Гаражи Константина Мельникова

В те годы всё очень быстро менялось. Так на Шлюзовой набережной планировалось построить гараж ВСНХ (высший совет народного хозяйства), был даже разработан и утвержден проект, но в 1932 году эту организацию ликвидировали, и на этом месте появился

Гараж Наркомтяжпрома

Гараж Наркомтяжпрома
Гараж Наркомтяжпрома

Адрес: Шлюзовая наб., д. 2/1.

Год постройки: 1932-1933.

Архитектор: З. А. Носкин, инженер Ю. С. Фельзер

На фотографии – административный корпус гаража, он выделяется своим полукруглым эркером и четырьмя рядами сплошного остекления. Понятно, что здание требовало ремонта и заменили окна на пластиковые, но почему именно белого цвета и с таким широким белым "обрамлением", не совсем понятно.

А Юрий Фельзер в конце 1920-х годов даже был командирован в США перенимать опыт гаражного строительства!

Сейчас здание по прямо назначению не используется, площади сдаются в аренду.

Гараж издательства ЦК ВКП(б) «Правда»

Адрес: ул. Правды, д. 24, стр. 11.

Год постройки: 1933-1935.

Архитекторы: А. В. Юганов, Н. С. Вальднер, Богачёв.

Для издательства "Правда" (рупора Советской власти) был построен целый комплекс зданий: издательство, типография, дом культуры, и, в том числе этот гараж на 68 автомобилей. Здание реконструировано и по назначению так же не используется. Сейчас тут располагаются различные учреждения вплоть до медицинских.

Гараж ЦИК СССР И ВЦИК

Адрес: ул. Пресненский вал, д. 9.

Год постройки: 1936-1938.

Архитекторы: М. А. Минкус, Л. В. Варзар, инженер Л. Н. Давидович.

А это даже не гараж и не дом, а настоящий дворец!

История строительства гаража ЦИК (центральный исполнительный комитет) началась ещё в 1932 году. Место строительства несколько раз переносили, менялся проект здания и в 1936 году началось строительство гаража на 500 автомобилей. В середине 1938 году здание (незавершенное) уже было передано на баланс Наркомата обороны. В плане архитектуры здание уже нельзя отнести к конструктивизму, но тем не менее гараж очень эффектно выглядит и не мог не внести в эту подборку:)

Сейчас здание находится в ведении Министерства обороны РФ и используется по прямому назначению (автобаза)

Панский грузовой парк Москомтранса

Адрес: ул. Новодмитровская, д. 28.

Год постройки: 1930.

Архитектор: П. Д. Моргунов, инженер Л. Н. Давидович.

Для автопарка Мосгортранса было построено несколько гаражей, в том числе и этот на 400 грузовых машин (на фотографии – административное здание гаража).

Отмечу (это относится и к другим гаражам), что архитекторы разрабатывали фасады зданий, а конструкторской частью гаражей занимались именно инженеры.

Гараж исполкома Коминтерна

Адрес: Горлов туп., д. 8/10

Год постройки: 1936-1937.

Архитектор: О. П. Макарова, инженер М. М. Бергман.

Этот гараж обслуживал Исполнительный комитет коммунистического Интернационала (комитет был упразднен в 1943 году). В плане это четырёхэтажное здание образует угол в 125 градусов, его можно отнести к постконструктивистскому стилю. Как видно на фотографии, состояние здание далеко до удовлетворительного. Сейчас тут расположен гараж одной из телерадиокомпаний.

Продолжение (Часть 2).

О конструктивизме у меня ещё можно почитать следующие статьи: Яков Чернихов, Константин Мельников, фабрики-кухни, жилые дома, клубы.

Еще больше конструктивизма, советского модернизма, а также советской мозаики и котов в моем инстаграме.