Самовары не так часто приносят на скупку. Да и к антиквариату данные изделия можно отнести с натяжкой. Однако среди лотов антикварного аукциона иногда можно увидеть самовары.
Стоимость отдельно взятого самовара складывается из нескольких характеристик:
- степень сохранности;
- металл, из которого изготовлен;
- мастер, который сделал изделие, и его уровень мастерства.
Основным фактором, который берут во внимание оценщики — это материал, из которого изготовлен самовар. Обычно в старину для их производства использовали медь. Данный материал был выбран не случайно: медь известна своей пластичностью, высоким уровнем теплопроводности и устойчивостью к коррозии.
Часто брали такую разновидность, как зеленая медь или латунь. Этот металл представляет собой сплав меди с добавлением цинка. Иногда использовался мельхиор и томпак. Ювелиры также не оставались в стороне, они создавали самовары из серебра и золота. Такие самовары делали для императорской семьи, а также для аристократов и купцов.
Стоимость самовара может зависеть и от того, какой он формы. При этом у каждого вида самовара есть как свои достоинства, так и недостатки. Но коллекционеры, как правило, выбирают для себя определенную форму изделий и собирают ее.
В зависимости от формы выделяется пять основных видов самоваров:
- цилиндрической формы;
- в виде рюмки;
- форма, напоминающая грушу;
- в форме яйца;
- самовары-вазы.
Чем сложнее форма у самовара, тем выше его стоимость. На цену самовара также влияет и то, кто его производил. Город Тула считается родиной самовара. Ведь именно здесь выпуск самоваров приобрел массовый характер. Довольно востребованными в России были самовары, произведенные в мастерских Баташева, Тейле, Малаховцева и др.
Благодарим, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!
Возможно, вам также будет интересно почитать:
- Забытая старинная посуда и ее названия: проверка эрудиции