Привет всем автолюбителям!
Сегодня я решил составить рейтинг самых динамичных кроссоверов, которые присутствуют на рынке новых автомобилей в России по состоянию на июль 2020 года
Итак, прежде чем приступать к выявлению рейтинга самых динамичных кроссоверов, я хотел бы рассказать о критериях, которые я использовал.
Критерии выбора автомобилей
Что такое динамичный автомобиль с моей точки зрения? Это автомобиль, который имеет наибольшую максимальную скорость и который осуществляет разгон за минимальное количество времени. Таким образом, оперировать будет следующими параметрами:
- Максимальная скорость автомобиля, км/ч
- Время разгона от 0 до 100 км/ч, секунд
Чтобы было удобнее оперировать цифрами, я сделал следующие подготовительные арифметические манипуляции: оба параметра перевел в шкалу от 0 до 1, используя процедуру минимакса. Далее просуммировал два получившихся значения и машина получила тем выше место в рейтинге, чем большую сумму баллов она получила.
Пример расчёта рейтинга эффективности автомобиля
Давайте проиллюстрирую Вам методику расчёта на примере автомобиля CITROЁN C3 AIRCROSS. Максимальная скорость автомобиля в комплектации Live (атмосферный двигатель мощностью 82 л.с. и 5-ти ступенчатая коробка передач) составляет 165 км/ч. Переведём это значение в диапазон от 0 до 1 по методу минимакса. Минимальное значение для параметра "максимальная скорость" составляет 162 км/ч, а максимальное значение - 237 км/ч. Таким образом, по методу минимакса мы должны применить следующую формулу для нормировки:
Vнорм = (V-Vmin)/(Vmax-Vmin)
где Vнорм - нормированное значение максимальной скорости, уд. ед.
V - ненормированное значение максимальной скорости, км/ч
Vmin - минимальное значение среди всех значений максимальных скоростей, км/ч
Vmax - максимальное значение среди всех значений максимальных скоростей, км/ч
Таким образом, нормированное значение скорости будет равно (165-162)/(237-162)=3/75=0,04 уд. ед.
Таким образом, чем выше будет удельное значение параметра "максимальная скорость", тем динамичней будем считать автомобиль.
Параметр "Время разгона" обработаем следующим образом. Сначала, действуя по аналогии, осуществим нормировку этого параметра. Время разгона для автомобиля CITROЁN C3 AIRCROSS в комплектации Live составляет 14 секунд. Минимальное значение параметра "Время разгона" составляет 6,3 секунды, максимальное - 14 секунд. Таким образом, нормированное значение будет равно 1. Однако, т.к. нам нужно соблюсти условие "чем меньше время разгона, тем лучше", для финальной калькуляции мы посчитаем 1-Vразг_норм. Поэтому для рассматриваемого CITROЁN C3 AIRCROSS мы получим два значения: по максимальной скорости 0,04, а по времени разгона - 0. Итоговое значение для рейтинга составит 0,04.
Рейтинг самых динамичных кроссоверов
5 место. Суммарная оценка составила 1,43 балла
На 5 место нашего рейтинга попало 2 автомобиля.
Volkswagen Tiguan, турбированный двигатель объемом 2 л. и роботизированная коробка передач
Рассматриваются комплектации OFFROAD и Exclusive с двухлитровым турбированным двигателем мощностью 180 л.с. и роботизированной семиступенчатой коробкой передач. В этих комплектациях машина снабжается полным приводом.
Тигуан можно назвать достаточно уникальным автомобилем: благодаря удачно настроенной связке DSG и турбодвигателя инженеры добились, казалось бы, не сочетаемого - при крайне высоких динамических показателях (до сотни машина разгоняется за 7,7 секунд, а максимальная скорость составляет 208 км/ч) потребление бензина осталось на уровне автомобиля субкомпактного формата - в городе Тигуан потребляет 10,6 литров на сотню, а на трассе - всего 6,4 литра на сотню. Комбинированный показатель расхода топлива составляет 8 литров на сотню.
За показатель "Время разгона" Тигуан получает 0,82 балла, а за показатель "Максимальная скорость" - 0,61 балл. В итоге, суммарно, получаем 1,43 балла
Nissan Murano, атмосферный двигатель объемом 3,5 литра и вариаторная коробка передач
Это, конечно, представитель другой философии - никаких турбированных двигателей и никаких роботизированных коробок передач. К чему я клоню все поняли? Если хотим олдскульный автомобиль, платить будем за его бензиновый аппетит. О никакой экономичности говорить не приходится - в комплектации Mid с передним приводом Murano в городе потребляет 13,5 литров на сотню, за городом - 7,7 литра на сотню, а в смешанном цикле - 9,9 литра. Т.е. в городе этот автомобиль "по честному" будет жрать все 15 литров на сотню при оптимистических раскладах. До сотни этот автомобиль разгоняется за 7,9 секунды, а вот максимальная скорость чуть выше, чем у Тигуана - 210 км/ч.
За показатель "Время разгона" Мурано получает 0,79 балла, а за показатель "Максимальная скорость" - 0,64 балла. В итоге, суммарно, получаем 1,43 балла
4 место. Суммарная оценка составила 1,45 балла
На 4 месте расположился один автомобиль.
Hyundai Santa Fe, атмосферный двигатель объемом 3,3 литра и автоматической коробкой передач
Автомобили марки Hyundai мне видятся как золотая середина между новаторами марки Volkswagen и консерваторами марки Toyota. Т.е. корейцы и турбодвижки внедряют, и роботизированную коробку используют, но в очень дозированных объемах и покупателю всегда предоставляется возможность выбрать классические варианты. Так и в данном случае - имеем связку атмосферного двигателя и восьмиступенчатой автоматической коробки передач. И мы получаем очень приличные характеристики: время разгона до сотни составляет 7,8 секунд, а максимальная скорость - 210 км/ч. Хотя на бензин все-таки раскошелиться придется - в городе Санта Фе потребляет по паспорту 14,8 литров, за городом - 8,2 литра, в смешанном цикле - 10,6 литра.
За показатель "Время разгона" Санта Фе получает 0,81 балл, а за показатель "Максимальная скорость" - 0,64 балла. В итоге, суммарно, получаем 1,45 баллов
3 место. Суммарная оценка составила 1,62 балла
Здесь снова лишь один участник.
KIA XCeed, турбированный двигатель объемом 1,6 литра и роботизированной коробкой передач
То, о чём я и говорил в предыдущей части своего рассказа - KIA экспериментирует и предлагает городской кроссовер KIA Xceed, правда в таком сочетании двигателя и коробки (комплектация Premium) этот автомобиль стоит более 2 млн. рублей (2 млн. 39 тысяч 900 рублей). На наших сибирских просторах я не встречал ни разу этот автомобиль, поэтому сверхпопулярным его вряд ли можно назвать. Но технические характеристики весьма привлекательны: разгон до сотни за 7,5 секунд, максималка - 220 км/ч. А комбинированный расход топлива - 7,1 литра на сотню км пробега. Но я почему-то сомневаюсь, что Xceed потеснит Тигуана.
За показатель "Время разгона" Икссид получает 0,84 балла, а за показатель "Максимальная скорость" - 0,77 балла. В итоге, суммарно, получаем 1,62 балла
2 место. Суммарная оценка составила 1,75 баллов
Ну я думаю, Вы догадались кто тут обосновался.
Volkswagen Tiguan, турбированный двигатель объемом 2 л. и роботизированная коробка передач
Снова Тигуан в самой заряженной комплектации Sportline - с турбированным двигателем мощностью 220 л.с., роботизированной коробкой передач и полным приводом. Это просто пушка - 6,5 секунд до сотни и 220 км/ч максималки. Но знаете, почему японцы никогда не отвоюют рынок заряженных кроссоверов? Потому что на атмосферниках никогда не получишь такой топливной экономичности, как умудрились сделать немцы на своей связке турбо+dsg. Только вдумайтесь - 8,4 литра расхода топлива в смешанном режиме. В городе - 11,2 литра. Хотя в городе, в зависимости от пробок, расход может начинаться с 11 литров и заканчиваться бесконечность, но, тем не менее... А вот на трассе, сужу по опыту Поло, расход реальный почти всегда совпадает с паспортным. А он у Тигуана сказочный - 6,7 литра на сотню! Правда цена отнюдь не сказочная - от 2 млн. 679 тысяч за данную комплектацию.
За показатель "Время разгона" Тигуан получает 0,97 баллов, а за показатель "Максимальная скорость" - 0,77 балла. В итоге, суммарно, получаем 1,75 баллов
Ну и наконец, барабанная дробь, лидер!
1 место. Суммарная оценка составила 2 балла
Что означает два балла ровно? То, что этот автомобиль имеет лучшую динамику разгона и максимальнейшую скорость. Это...
Audi Q5 турбированный двигатель объемом 2 л. и роботизированная коробка передач (S tronic)
Да, да, да! Именно автомобили концерна VAG захватили лидерство среди самых заряженных кроссоверов. Но, во-первых, Айди - это премиум сегмент, поэтому если хотите влиться в ряды Кушководов - надо готовить минимум 3 млн. 389 тысяч рублей. А если добавлять пакеты (например, спортивные кресла и т.п.), то легко можно преодолеть барьер и в 4 миллиона рублей.
Но давайте все-таки полюбуемся цифрами: разгон до сотни 6,3 секунды. Максимальная скорость - 237 км/ч. И я не знаю, как они этого добились, от 7,1 до 7,5 литров расхода бензина в смешанном режиме движения. При этом автомобиль попадает в льготную категорию, т.к. его мощность 249 л.с. Но покупая такую машину, меньше всего думаешь о налоге за мощность двигателя. Это драйв, это эмоции.
Вот такой у меня получился рейтинг самых заряженных кроссоверов на рынке!
При подготовке материала использовались данные из официальных сайтов Audi Q5, Volkswagen Tiguan, KIA XCeed, Hyundai Santa Fe, Nissan Murano
Ассоциированные с данной темой другие мои статьи
Кроссоверы, клиренс которых сопоставим с клиренсом обычного легкового автомобиля
Автомобили B-сегмента (субкомпактные) с клиренсом как у кроссовера
С уважением, Юрий (kua1102)