Зачем он нужен?
Автомобиль потребляет за 100 км пробега около 14-15 кубов атмосферного воздуха, который в свою очередь проходит через воздушный фильтр. Если его не очищать, находящаяся в нем пыль и грязь с дороги могут попасть внутрь двигателя, это ухудшит работу машины, повысит расход топлива и уменьшит тягу автомобиля, в конечном итоге уменьшит ресурс двигателя.
Именно для этого необходим воздушный фильтр, он выполняет функцию очистки атмосферного воздуха, так же служит небольшим глушителем шума (да да, камнями только не кидайте, но это так!) и для бензиновых ДВС является одной из ступенью регулирования температуры горючей смеси.
Как это работает? По мере загрязнения воздушного фильтра его сопротивление воздушному потоку растет и в следствии чего в ДВС попадает меньшее кол-во воздуха, это ведет к обогащению смеси а значит к его не полному сгоранию и за счет этого ухудшается тяга автомобиля или простыми словами снижается мощность, за счет этого растет расход топлива и концентрация токсичных веществ в выхлопных газах.
Вывод: Заранее меняйте воздушные фильтры, даже если он не выработал полный ресурс, это залог работы ДВС без дополнительных потерь, а так же вы ощутите повышение мощности, хоть и небольшое.
Типы фильтров?
Есть 3 типа: цилиндрические, панельные и бескаркасные.
Материал: Картон, синтетические волокно, пятислойная марля пропитанная маслом.
Как понять, что пора менять ?
На самом деле все очень просто, как правило это делается визуально, достаточно просто достать воздушный фильтр, осмотрите его, если чистый- ставьте обратно и наслаждайтесь ездой ( операция занимает 5 минут), если же фильтрующий элемент грязный или в масле- под замену.
В среднем срок замены 15-30 тысяч км, в зависимости от производителя. В идеале менять вместе с заменой масла, так вы не будите знать и к тому же очевидный + вы столько же сэкономите на бензине, сколько потратите на новый фильтр.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ