Я живу на юге Испании, в Андалусии – самом жарком регионе. И это мое первое лето здесь. Все предыдущие пять лет мы уезжали на Родину. Год назад в это время я уже покоряла Уральские горы, два года назад купалась в прохладном Иртыше в Тобольске. Но этим летом все иначе. Случился мировой апокалипсис, авиасообщения с Россией еще нет, поэтому приходится адаптироваться к жаре.
Итак, после половины лета, что я здесь провела, сделала следующие выводы:
- Больше пить. Носить с собой бутылку воды везде. Благо, на улицах андалусийских городков немало фонтанчиков с питьевой водой. На все жалобы на головную боль от жары и духоты ответ от медиков один – пейте воду.
- Изменить режим дня. Рано вставать. Стараться из дома выходить в 7 утра, чтобы до 12 сделать все дела и спрятаться под кондеем. С 12-20 сидеть безвылазно под кондиционером, работать, читать, смотреть фильмы, спать сиесту. Начиная с 20-00 начинается самая жизнь. Испанцы выползают из дома. Встречи, походы в бары, спорт, прогулки с детьми. Дети на детской площадке в час ночи – это норма.
- Местные жители стараются носить легкую льняную одежду с длинными рукавами, стараясь не открываться, а закрываться от жаркого солнца. В майках и шортах ходят только туристы или «гири» как называют их в Андалусии. Хорошо, если рядом с домом есть бассейн. Можно окунуться, это немного спасает.
- Изменить рацион питания. Готовить что-то на плите все равно, что в сауне. Поэтому на ура идут холодные супы, типа гаспачо и сальморехо и легкие овощные салаты. Из напитков аквариус (вода с лимоном, солями и минералами), мосто (виноградный сок), тинто де верано (летнее вино). Все подается со льдом.
- Дикие счета за электричество. Потому что кондиционер работает на полную катушку 24 часа в сутки. Но в Испании кондиционер могут позволить себе не все. Для большинства населения это роскошь. Все-таки, Испания по меркам Европы бедная страна. Покупка кондиционера очень бьет по карману. Испанец лучше потратит деньги в баре на пиво с хамоном. Поэтому многие жители Испании просто плотно закрывают шторы и жалюзи, чтобы солнечные лучи не проникали и помещение не нагревалось.
Если жить у моря, жара переносится легче. Но ненамного. Зато здесь сильная влажность. На пляж можно ходить с 8-12 или вечером после 20-00. В остальное время на море ад и пекло. Не спасают даже зонтики и самый сильный солнцезащитный крем.
Вдали от моря, в таких городах, как Гранада, Кордоба, Севилья – очень тяжко, настоящая раскаленная сковородка. Города, закатанные в асфальт и земля буквально плавится под ногами.
Но самый страшный месяц в Андалусии – это август. Столбик термометра поднимается до отметки 45. Многие фирмы и компании массово закрываются на каникулы и оправляют сотрудников в отпуск на месяц. Многие уезжают на север страны – в Астурию, Галисию, поближе к океану.