Найти в Дзене
История слова

Почему наглых людей называют борзыми?

Русские псовые борзые
Русские псовые борзые

Если сегодня кого-то называют "борзым", сразу ясно, о каких качествах идет речь. Даже представителям старшего поколения понятно это слово. Борзой значит наглый, самоуверенный, дерзкий, игнорирующий нормы, установленные в социуме.

Вместе с родственными ему борзеть, оборзевший, борзота и другими, это слово получило распространение на закате советской эпохи. Однако мы знаем, что оно использовалось задолго до возникновения Страны Советов.

Например, слово борзая в значении "борзая собака" существовало на протяжении столетий. Описания этих собак в России известны с XVII века, но само слово намного старше и шире по значению. Ведь борзыми могли быть названы не только собаки. "Я видел юношу: он был верхом на серой, борзой лошади ― и мчался вдоль берега крутого Клязьмы". (М. Ю. Лермонтов, Странный человек, 1831).

Какая же связь между охотничьими собаками, лошадьми и обнаглевшими гражданами, которым все нипочем?

По одной версии, связи здесь нет никакой. Существуют два разных слова борзой, имеющие разное происхождение. Всем нам знакома аббревиатура БОМЖ (Без Определенного Места Жительства). Однако существовала и другая — БОРЗ (Без Определенного Рода Занятий). Так в советское время обозначали в документах тех, кто не был официально трудоустроен и, соответственно, подлежал привлечению по статье 209 УК ("Тунеядство"). Попав в криминальную среду, это сокращение превратилось в борзой или бóрзый. Оттуда оно уже начало распространяться повсеместно, постепенно утрачивая статус жаргонизма. Получается, что современное слово борзой возникло совершенно независимо от древнего. Но так ли все однозначно?

Прежде всего, посмотрим на исходное значение слова борзой. Оно очень простое: борзой значит "быстрый". Это значение сохранилось в современных южнославянских языках: сербском, хорватском, боснийском и македонском. Брзо (brzo) — "быстро". Но ведь и слово наглый, ближайший синоним современного борзой, изначально означало то же самое. В древнерусском наглъ — это "быстрый, скорый". Эволюция его значения вполне понятна. Мы и сейчас можем сказать о человеке, пытающемся нахрапом получить всё и сразу: "Ишь какой быстрый!". Возможно, говоря о ком-то, что он борзой, мы подразумеваем именно это?

Впрочем, одна версия не исключает другую. Если слово борзой в его современном значении действительно происходит от аббревиатуры БОРЗ, его широкому распространению вполне могла способствовать близость слов борзой и наглый через их общее исходное значение "быстрый". Такие скрытые связи порой могут интуитивно ощущаться нами, как носителями языка.

О каких еще словах вам было бы интересно узнать? Оставляйте ваши пожелания в комментариях!