Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца). Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру. Чаще всего малокровие развивается когда необходимые вещества для организма поступают с пищей в недостаточном количестве.
Я хочу вам подсказать какие именно продукты необходимо включить рацион. чтобы повысить уровень гемоглобина:
1. Печень.
Подойдёт говяжья, куриная, свиная печень. Причем именно слабой прожарки, так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов. Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Свекла.
Это полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1. Чтобы сок лучше усваивался организмом, его нельзя пить сразу после приготовления, лучше подержать его в холодильнике не менее 40 минут.
3. Икра рыбы.
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
4. Грецкие орехи +изюм.
Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие. Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.
5. Мед.
Мед содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина. Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
6. Гречка.
Гречка имеет богатый состав полезных веществ, которые улучшают пищеварение, укрепляют сердце и сосуды, отражаются на состоянии волос, кожи и ногтей. Витамины группы В, С, железо и другие микроэлементы, принимают участие в формировании эритроцитов. Благодаря этому, повышается и уровень гемоглобина. Гречневая крупа содержит полезный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, поэтому ее необходимо включать в рацион питания, заменяя макароны или картофель.
7. Халва.
Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграммов.
Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.
8. Морская капуста.
Еще один продукт, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.
9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов.
В составе сухофруктов имеются витамины В-группы, Е, С. Кроме того, ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки.
Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.
10. Петрушка.
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм. Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.