"Носим ношенное - берём брошенное". Примерно так я отношусь к тем, кто покупает б\у отжатый премиум. Но моё окружение обратного мнения.
Коллеги и друзья меня не поняли и стали смеяться над выбором. А я считаю, что лучше новая машина чем б\у премиум.
Во-первых, премиальные автомобили требуют определённого уровня жизни (считай платежеспособности). Если взять стоимость новых оригинальных запчастей, то они одинаково дорогие что для новой Камри и для 10-летней. И Надёжностью могут похвастаться лишь новые автомобили, и то, не надёжностью даже а сроком гарантии.
Первый хозяин забирает весь "сок" из автомобиля, и ездит свой гарантийный период заезжая на ТО только для замены масел и фильтров для записей в "сервисную книжку". Дальше на пробеге 80.000-90.000 км автомобиль обменивает по системе "Трейд-Ин", в счёт взноса на новое авто. И тут начинается жизненный путь бывшего премиального авто.
Премиальные тачки покупают ровно на 1 год, покататься без вложений и продать за ту-же стоимость что и при покупке. Именно поэтому, они в такой ужасном состоянии и с такими дикими ценниками при этом. За 3-7 лет постоянного "отжималова" на машине меняют только масло, и если повезёт покрышки. Остальное ложится на плечи последнего владельца.
"Кто последний, тот и папа попал"
Естественно, что такое положение дел не может происходить бесконечно. И если 6-ти хозяевам "фартило" и тачка везла, то 7-й хозяин может налететь на крупные поломки. А поскольку каждый "умник" по истечении года эксплуатации "скручивает" пробег, то мотор или коробка могут отлететь и при пробеге 190.000 км на однометре...
Так что моё мнение простое - "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе".
Поэтому я и взял себе новую Шкоду Рапид 1.6 на автомате за 1.116.800 рублей.
Коллеги и некоторые "друзья" начали смеяться, мол, лучше купил бы Камри 2,5 года 2010 и ездил бы как человек, ко-ко-ко и всё в таком духе. Но это либо бараны безмозглые либо бичи у которых машины нет либо битая картина мира.