Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с необходимостью замены колеса. Как провести эту процедуру, и какие приспособления нужно иметь под рукой – далее в статье.
Комплектация автомобиля для замены колеса
Приобретая автомобили на вторичном рынке, покупатели не всегда обращают внимание на наличие приспособлений, необходимых для установки запасного колеса. В комплект должны входить:
- ремни для подъема запаски из ниши (оригинальный номер запчасти – LR085460);
- домкрат;
- баллонный ключ;
- противооткатные устройства (2 шт.).
Нужно учитывать, что ремни возможно использовать только в случае, когда в автомобиле установлен оригинальный пол багажного отделения. Если он неоригинальный и его невозможно демонтировать, то доставать запасное колесо придется вручную.
Как достать запасное колесо с помощью ремней
Чтобы извлечь запаску, нужно действовать в такой последовательности:
- Открутить фиксирующую шпильку запасного колеса.
- Установить крепежное устройство ремня на штатное место, расположенное на краю крыши.
- Опустить в самый низ колеса крепежный элемент, расположенный с другого конца ремня, и зафиксировать.
- Потянуть за верхнюю рукоятку ремня для подъема колеса из ниши, а затем – за боковую, чтобы подтянуть его к краю багажного отделения.
После этого колесо будет легко снять с края и положить на пол, чтобы впоследствии выполнить замену.
Что нужно сделать перед началом работы
В первую очередь необходимо проверить состояние колесных гаек. Если эти детали оригинальные (LR068126), со временем они могут вздуться, что сделает невозможным установку баллонного ключа. В таком случае потребуется снять декоративные колпачки с гаек любым доступным способом. После этого можно приступать к следующему этапу работы, а именно – деактивации выдвижных порогов.
На моделях L405 и L494 для замены колеса не нужно демонтировать пороги, поскольку их кронштейны являются посадочным местом для установки домкрата. Но если пороги выдвижные, перед началом работы их необходимо перевести в сервисное состояние. Для этого нужно сделать следующее:
1. Зажать кнопку активации электрических выдвижных порогов.
2. Включить зажигание.
3. Дождаться двукратного моргания световой индикации.
4. Выключить зажигание.
5. Проверить блокировку, открыв и закрыв дверцу.
После замены колеса пороги нужно будет вернуть в прежний режим. Процедура выполняется в той же последовательности, но об активации порогов будет говорить трехкратное моргание индикации.
После блокировки порогов необходимо:
1. Включить стояночный тормоз.
2. При необходимости привести пневмоподвеску в среднее положение для возможности установки домкрата.
3. Выставить противооткатные устройства по диагонали (условно – под переднее левое и заднее правое колесо).
4. Установить домкрат в кронштейн и поднять кузов. В автомобилях со стационарными неподвижными порогами посадочное место домкрата также находится на кронштейнах порогов.
Затем можно приступать к демонтажу пробитого колеса и установке запаски. Если по завершении работы заметен крен кузова со стороны замененного колеса, нужно выставить подвеску в среднее положение, и автомобиль выровняется.
После самостоятельной замены колеса необходимо посетить ближайший шиномонтаж или автосервис для проверки момента затяжки колесных гаек. Игнорировать этот этап нельзя, так как если они перетянуты, это может вызвать трудности при демонтаже колеса в дальнейшем, а при слабой затяжке велика вероятность возникновения аварийной ситуации.
__________________
☎ тел. - 8 495 120 0546
★ Наш сайт - https://sp-lr.ru
★ Facebook - https://www.facebook.com/serviceparkLandRover/
★ Instagram - https://www.instagram.com/servicepark_jlr/