Эти культуристы старой школы очень не предсказуемы и полны сюрпризов. Конечно, если твой тренировочный стаж более тридцати лет, то полученный опыт и знания могут удивить окружающих. А многим могут быть полезны такие навыки!
Героя статьи зовут Игорь. В железном спорте он давно. Русская качалка, как говорится закалила его мускулы и характер. Тренироваться с ним в зале одно большое удовольствие - узнаёшь много нового из давно забытого старого. А также лучшего партнёра по цеху просто не найти, ни один высоко квалифицированный современный фитнес-инструктор не сравниться.
В общем большое уважение всем поклонникам железа, с большим стажем тренировок. И тому поколению благодаря которому железный спорт получил такую популярность сегодня!
Особенности тренировок, когда тебе только исполнилось 50.
Говоря о тренировках в таком уважаемом для атлета возрасте, нужно упамянуть самый главный принцип.
Это принцип сохранения здоровья!
Очень важно сохранять своё здоровье. Это касается суставов и связок, сердечно-сосудистой системы, да и всего организма в целом. Нужно понимать, что уже всё всем доказано и все цели по достижению личных рекордов достигнуты. И теперь основная задача это сохранение той формы которая есть.
Тренировка ног.
Для лучшей наглядности стоит рассмотреть тренировку ног, когда тебе только исполнилось 50. Так как её можно считать самой тяжёлой и проблемной. В своих тренировках Игорь использует несколько методов и супер приёмов.
- Метод предварительного утомления.
Первые 2 упражнения выполняются на тренажёрах. Это сгибание ног лёжа и разгибание ног сидя. По 3 подхода на каждое упражнение в диапазоне повторений на 10-12 раз. При чём они выполняются в режиме чередование сетов. Сет сгибание, отдых 1,5 - 2 минуты, сер разгибание, снова отдых, снова сет сгибание и тд.
Упражнения выполняются тяжело, но не до отказа. Такой метод хорошо подгатавливает и разогревает мышцы, а также разминает и подгатавливает к работе суставы.
- Работа в нутри амплитуды.
Этот метод касаем следующего упражнения. Это приседания. И здесь сразу нужно отметить сюрприз из старой школы. Под пятки Игорь положил себе блины по 2,5 кг. Толщиной около сантиметра.
Приседания в щадящем режиме. Вся работа происходит в "недоседе". То есть ноги в коленях не сгибаются образуя параллель бедра с полом, а начинают разгибаться раньше. И также чуть согнуты в верхней мёртвой точке - суставы не замыкаются. 4 рабочих подхода по 6-10 повторений. Вес штанги подобран таким образом, чтобы можно было заниматься тяжело, но всё также не до отказа.
При таком исполнении квадрицепс постоянно находится под нагрузкой и хорошо тренируется.
- Метод "стриптиз".
Применение этого метода в крайнем упражнении заканчивает тренировку ног. Крайнее упражнение это жим ногами.
Жим ногами, поскольку это упражнение считается самым безопасным для тренировки ног, его Игорь делает до отказа. Подойдя к жиму ногами, мышцы ног уже хорошо подготовлены для такой работы. Первые 3 подхода на 8-10 повторений на грани отказа. А 4-ый подход выполняется со снижением веса, причём отказ наступает при каждом сбросе блинов. То есть подход жима с соткой на 8 раз до отказа, потом сброс 25 кг., и ещё повторов 5 до отказа без отдыха, снова сброс веса и снова максимум повторений до отказа, и тд. Стоит отметить, что перед четвёртым подходом следует продолжительный отдых - до 5-ти минут.
При снижении веса, на суставы коленей нет большой и травмоопосной нагрузки, а мышцы испытывают супер тренинг!
Вот такая трентровка! Опыт старой школы. Надеюсь информация будет полезной и поможет вам тренироваться долгие годы, сохранив при этом своё здоровье. Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации, а также делитесь своим мнением и опытом в комментариях. Я желаю вам всего доброго, отличных спортивных результатов и крепкого здоровья!
Рекомендую вам также прочесть:
Особенности тренировок после 40-ка.
Тренировка ног ! Ничего лишнего.
Здоровый образ жизни и алкоголь. Влияние на результаты тренировок.