Найти в Дзене
Дача - это маленькая жизнь

Собираю томаты только так — всего 3 правила и забыла о фитофторе, а заодно увеличиваю урожай!

Даже проведя ни одну работу по профилактике фитофтороза на томатах, эта напасть всё-же настигает урожай при неблагоприятных погодных условиях. Нет стопроцентной гарантии в том, что удастся защитить помидоры от фитофторы, если за окном идёт холодный дождь и долго стоит пасмурная погода, то есть, влажность зашкаливает, а тепла мало.

Томаты, 11 августа, созревшие по данному варианту сбора урожая
Томаты, 11 августа, созревшие по данному варианту сбора урожая

Если у вас, хоть однажды случилась такая беда, вам не помогли профилактические мероприятия против фитофтороза на томатах и урожай был испорчен, то попробуйте этот способ. Он прост! Хотя и нужно соблюдать ряд нюансов.

Три основных правила

1. Способ применим к помидорам в технической зрелости.
Что это значит?

Среди зеленых выбираю наиболее светлых тонов, достигших сортового размера
Среди зеленых выбираю наиболее светлых тонов, достигших сортового размера

- Созревающие на ветке томаты бывают четырёх стадий спелости, при трёх из них помидоры можно срывать с куста, не снижая, а даже увеличивая и улучшая #урожай.

  • Первая - молочные, светло-зеленые с белесым оттенком помидоры, выросшие до размера, характерного данному сорту.
  • Вторая - бурые (иногда их еще называют бланжевые) и светло-зеленые с розоватым тоном. Им для дозревания потребуется чуть больше недели.
Принесла корзину собранных томатов в теплице; в коробке и мисках уже дозревшие
Принесла корзину собранных томатов в теплице; в коробке и мисках уже дозревшие
  • Третья - розовые томаты, а так же бледно-оранжевые или кремовые для сортов другого, не красного, цвета. На созревание понадобится не больше недели.
  • Четвертая - основная окраска плодов, соответствующая заявленному сорту: красные, фиолетовые, желтые, оранжевые и т.д.

2. Снимать рекомендуется томаты во второй и третьей стадии технической зрелости.
Это позволит оставшимся на ветке плодам активнее расти и набирать вес дальше

  • Обычно, начинают #сбор урожая в середине июля - первой половине августа.
  • Работу проводите в утренние часы, но выбирайте время после схода росы, во избежании лишней влажности на плодах.
Томаты насухо вытираю и раскладываю в три слоя, перестилая газетами
Томаты насухо вытираю и раскладываю в три слоя, перестилая газетами
  • Первыми снимайте #овощи более крупные или растущие у самой земли и близкие по цвету к созревшим.
  • Обязательно собирайте и уносите с участка томаты в начальной стадии фитофторы - на них будут характерные для болезни небольшие тёмно-коричневые пятна. Эти плоды уже нельзя спасти, а вот другие они могут заразить.

3. Условия хранения.

  • Помещение, где будут стоять ёмкости с помидорами должно быть сухим и теплым, с температурой около 20 - 28°С и лучше без длительного воздействия прямого солнечного света (если конечно, вы не хотите, чтобы все собранные томаты вдруг сразу стали красными).
Перед закладкой на хранение помидоры не мойте!

  • Плоды должны быть без плодоножки и насухо обтертые тряпочкой или бумажной салфеткой. Как и каким бочком они будут лежать не так и важно. Важно, чтобы они были сухие.
  • Томаты можно держать в валенках, носках из натуральной шерсти или картонных коробках, деревянных ящиках, переслаивая их газетами.
  • В коробку кладите не более трёх слоёв - так удобнее проверять и отбирать спелые помидоры на еду и #заготовки на зиму
Томаты, созревшие на ветке
Томаты, созревшие на ветке
И последнее.
Конечно же, помидоры, полностью созревшие на ветке под лучами солнца, имеют особенно восхитительный и ни с чем несравнимый вкус и аромат! Для этого я всегда оставляю некоторое количество томатов на кусте. Но большую часть урожая снимаю именно так, как описала выше: из-за особенности Северо-Западного климата с высокой влажностью, рядом расположенных болот и скудности солнечного света #
фитофтороз томатов у нас не редкость.

Возможно, вам будет интересно

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Источник

Еда
6,93 млн интересуются