Китайцы научились делать отличные автомобили. Хотя есть, по крайней мере, 1 подвох… Или даже 2.
«Кулрей» даже слишком хорош… За 1 290 000 рублей будут панорамная крыша, автозапуск, 18-дюймовые колёса, климат-контроль, подогрев руля и бесключевой доступ. За полтора миллиона Geely вообще предложит нереальное: автоматический парковщик, светодиодную оптику, громадную сдвижную крышу и систему кругового обзора. Приценитесь. У соперников таковой набор станет стоить совершенно иных средств.
Хотя эту машину прежде чем купить нужно увидеть живьём. По следующим причинам проработка элементов – необыкновенная! Команда Питера Хорбери имела возможность бы смело реализовать данный проект любому европейскому премиум-бренду. Это не подделка, не копия, а довольно высококачественный дизайн-продукт. Притом старались не совсем только дизайнеры, но и производственники: качество штамповки, сварки и сборки – на уровне мировых образцов.
Верхняя часть дверей изготовлена из мягкого пластика, повсеместно, куда достанет рука – «кожа» и «алюминий». Плюс популярная амбиентная подсветка и очень большой планшет медиасистемы. А какие тут кресла – крепкие, рельефные.
Сиденья второго ряда – самые обыкновенные. Мягкие, комфортные, по последней моде отформованные под двоих пассажиров. Можно только пожаловаться на недоступность регулировок… Хотя кто из одноклассников предложит даже регулируемую спинку?
А Geely, напротив, выкладывает нежданный козырь: сзади – довольно много места и есть обогрев.
Хотя удивительных вещей не случается – в салоне простор, ну а в багажнике тесно(хоть и класс не велик). Это становится ясно, когда поднимаешь пятую дверь. Если взглянуть под другим углом, в отсеке есть комфортные сеточки для мелочей и канистр, ну а в подполье упрятан клевый пластмассовый органайзер (ещё на этаж ниже уложена докатка). И качество отделки, вновь же, на высоте.
Честно говоря, я тоже поначалу не поверил. Хотя есть разгадка. Если модель Atlas – это породистый «китаец», то Coolray – общий проект Volvo и Geely. Вернее, так: в базе этого переднеприводного паркетника лежит шведско-китайская платформа BMA, на базе которой будут делать и Volvo, и Geely в одно и тоже время.
К тому же, двигатель и коробка – тоже «совместные». Трёхцилиндровая «полторашка» и 7-ступенчатый «преселектив» уже давно ставятся на вольвовский XC40. Да, тут всего 3 цилиндра. Хотя этого вообще не чувствуешь. Ради опыта мы поставили на обод руля монетку, а после этого заводили и глушили двигатель, быстро давили и отпускали педаль газа. В ответ – ноль вибраций! И никакой магии, лишь работа балансирных валов.
В роботизированной коробке пара сцеплений работает внутри масляной ванны, в следствии этого аппарат считается «мокрым». Как говориться, ужас ретрограда – «турботройка» и «преселектив». Такую машину внукам не завещаешь – не доживёт. Хотя про это мы побеседуем отдельно.
А пока заметим: с полутора литров объёма сняли 149 л.с. паспортной силы. К слову Geely вывела «совершенно базовую» версию «Кулрея» – и она непременно будет хитом. Так как машина за миллион, которая при разгоне до 100 км/ч выезжает из 7 секунд, – это из области фантастики! Притом управлять разгоном одно наслаждение: утопил педаль, а коробка решительно цепляет одну ступень за другой. Ощущается шведская школа.
Вообщем, с настройкой силового агрегата всё превосходно. Причем даже давка по пробкам, которую «преселективы» обычно не очень жалуют, даётся «китайцу» удачно. И лишь расход бензина печалит… В том числе и удивительно, что при высочайшем КПД двигателя и трансмиссии, кроссовер довольно прожорлив: в 6.5 л. реально уложиться лишь при неспешной езде по магистрали, а с интенсивным педалированием итог станет 8-9 л., хотя конкуренты здесь также не отстают.
Ещё минусы? Пожалуйста. К слову «кроссовер» надо обязательно приставлять эпитет «городской». Так как привод – только передний, а полного не будет никогда. В случае внезапных приключений, на помощь придёт имитирование межколёсной блокировки, хотя гораздо лучше до этого не доводить. Плюс передний свес велик для внедорожных приключений, хотя под дном – солидные 20 см.
Вообще, китайцы часто делают машины по принципу «казаться, а не быть». Но этот автомобиль – исключение. Все спортивные мотивы во внешности и интерьере вполне оправданы. Рулится он азартно, хотя придирчивый водитель отметит недостаток реактивного действия. Может, инженеров насильно заставили добавить «ваты», чтобы будущий Volvo XC20 казался более совершенным? Подвеска настроена правильно, наши дороги «паркетник» воспринимает нормально.
Надёжность Geely Coolray можно оценить весьма условно. С точки зрения рядового россиянина, самая главная «проблема» этой модели – современная агрегатная база. Нам милее обычные атмосферники да классические автоматы. Но давайте разбираться по пунктам.
Преселективная коробка передач Ningbo 7DCT330 – совместная разработка Geely, Volvo и трансмиссионщиков из LuK. У этого агрегата – масляная ванна для двух сцеплений, а также электрический насос и электрические актуаторы. То есть теоретически всё сделано очень грамотно. И вообще, китайцы уже выпустили больше миллиона таких коробок, а массовых жалоб вроде бы не замечено. Та же история и с мотором (по классификации Volvo он носит индекс D3 B3154T): на Volvo XC40 он огорчил только течами масла из-под прокладок.
Стоит брать? Конечно же решать каждом. Думаю да, если жить «здесь и сейчас», то почему бы не отойти от стереотипов? Тем более, Coolray – редкий автомобиль, в котором не возникает ощущения, что на тебе сэкономили.