Наш HR-специалист, Лена Дементьева, поделилась с нашим блогом своим опытом ограничений в покупках. Лена расскажет, почему не нужно себе ни в чем отказывать и как научиться это делать правильно.
Моя история ограничений началась в конце 2009 года, когда уже невмоготу было считать зарплату рабочим тракторного завода и невыносимо хотелось путешествовать. Решила экономить. На всём. В этом порыве доходила до крайностей: обед заменила ланчем из фастфуда, кофе покупала в порционных пакетиках, а на работу ездила на велосипеде.
Пожалуй, последнее, это единственный положительный момент в моей тотальной экономии. Когда на счету моими усилиями появилась первая желаемая сумма, радости я не почувствовала. Анализируя ситуацию, поняла, что экономия, как и любой процесс, в который мы включаемся, должна приносить удовольствие, а не становится источником стресса и серого цвета лица. Свои выводы из этого опыта превратила в 4 правила, которые помогут вам ни в чем себе не отказывать и при этом безболезненно экономить.
1. Прислушивайтесь к себе
Услышать свои желания в шуме рекламных сообщений, шоппинг-отчетов подруг и советов близких довольно сложно. Начните регулярно задавать себе вопрос: «Чего сейчас хочу я?» или «Что для меня важно сейчас?». Любой из этих вопрос остановит вас в момент ненужной покупки, грусти по поводу упущенной сумочки или невозможности поехать на море этим летом. У каждого свой план жизни, развития, обучения и покупок, придерживайтесь собственного курса. Лайфхак: в каком бы магазине вы не оказались, не забывайте заранее настроить кэшбэк с чека покупки.
2. Развивайте осознанность
Когда вы научитесь принимать сигналы внутреннего «Я», тогда можно с ним вступать в обсуждение и задавать другие вопросы: «Действительно ли мне нужен этот эклер?», «Какие эмоции я испытаю после эклера: буду счастлива или наступит разочарование, чувство вины?» и «А как я буду себя чувствовать после покупки книги?». Решающим будет ответ на вопрос: «Какую выгоду я получу: скидку на следующую покупку или кешбэк с чека?». Практикуя такой подход, вы начнете совершать обдуманные и по-настоящему нужные покупки.
3. Будьте последовательны
Ни в чем себе не отказывать — не значит купить всё и сразу. Чтобы сохранить бюджет, планируйте крупную покупку 1 раз в 2-3 месяца. Мне нужна была куртка на осень и весну, которую я смогу носить 5-6 сезонов. Мне известно, что высокой износостойкостью отличаются куртки спортивных брендов с мембраной и водоотталкивающей пропиткой. Изучила предложения, почти все модели по стоимости превышали сумму, на которую я рассчитывала изначально. Меня это не смутило. Считаю, что лучше купить одну качественную вещь и носить ее несколько лет, чем каждый год покупать очередную куртку. Вывод: сосредоточьтесь на покупке одной вещи, ищите лучшие предложения, смотрите обзоры и подключайтесь к сервису с услугой кешбэк с чеков.
4. Ищите маленькую рыбку
«Мала рыбка, а лучше, чем большой таракан» — так писал Салтыков-Щедрин в сатирической сказке «Вяленая вобла». Не всегда купить больше — следовательно купить лучшее. Пусть сегодня вы позволите себе только небольшой кусочек итальянского пармезана 3-х летней выдержки, но это станет вашим ярким гастрономическим впечатлением. Кроме материальной выгоды, есть еще что-то неуловимое, тонкое — ощущение от вкуса, радость от общения с продавцами и пакет, который приятно нести в руках.
Расскажите, что для вас значит ограничение в покупках: это лишний стресс или хорошая возможность сэкономить?