Найти в Дзене

Мой топ сахарозаменителей. Обсудим?

Оглавление

Иногда необходимо отказаться от сахара ради снижения веса, иногда – из-за диабета или других болезней. Но сладкого, как ни крути, хочется. Есть ли адекватная замена сахару и будет ли она полезна? Как многолетний пользователь сахарозаменителей поделюсь в этой статье своими наблюдениями. Подчеркну: это лишь развёрнутый отзыв, за медицинскими советами – к доктору!

Сначала посмотрим, что есть сахар

В одной чайной ложке сахара содержится 16 калорий. Как правило, сахар всасывается в кровоток очень быстро, что приводит к резкому повышению, а затем такому же резкому спаду — уровня глюкозы в крови. Это, во-первых, чревато лишними килограммами, а во-вторых, увеличивает риск развития диабета. Плюс, частички сахара, остающиеся на зубах, являются отличной средой для питания бактерий и таким образом провоцируют кариес. Чем же отличаются заменители?

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия

Самый популярный в мире заменитель сахара американского производства. Лично я ставлю ему твердую троечку.

В одной чайной ложке – 0 калорий, выпускается в форме порошка. Часто используется: в газированных напитках, жвачке, мороженом, жевательных конфетах.

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило ацесульфам в 1988-м году, т.е. полмира «сидит» на нём более 30 лет. Однако клинические исследования показали: регулярное употребление ацесульфама может вызывать рак. И хотя исследования были проведены на животных, некоторые производители пищевых продуктов приняли решение перейти на другие заменители сахара.

Аспартам

В моём рейтинге получает четверочку с минусом.
В чайной ложке, как и у ацесульфама, 0 калорий, выпускается как в порошке, так и в таблетках. Так же используется в напитках, жвачках, а ещё в йогуртах и сиропах от кашля.

Действие Аспартама заключается в следующем: он «обманывает» организм, давая ощущение сладости, но не добавляя калорий. В результате эффект мы получим диаметрально противоположный ожидаемому – аппетит повышается, метаболизм замедляется, чувство голода усиливается. Результат – человек только набирает вес. Профессиональные диетологи не рекомендуют увлекаться веществами, подобными Аспартаму.

Сахарин

С осторожностью ставлю четверочку.

Как и требуется в данном случае, калорий в чайной ложке 0. Выпускается в порошках и таблетках. Используется в напитках, консервированных продуктах, конфетах.

Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советует ограничить потребление сахарина до 5 мг на 1 кг. веса человека. В такой дозе вещество считается безопасным.

В 70-е годы ряд исследований на крысах показали, что сахарин может провоцировать рак мочевого пузыря, в связи с чем подсластитель был запрещён в Канаде и СССР. Однако уже в 80-е повторные испытания опровергли вред сахарина для людей, в результате он был вновь разрешён и сейчас применяется более чем в 90 странах мира.

Сорбит, ксилит, манит

Этой троице – тройка.

Выпускаются в таблетках, используются в кондитерских изделиях, жвачке.

Сорбит, ксилит и другие спирты менее калорийны чем сахар – 10 калорий на чайную ложку, не вызывают кариес и не опасны для больных диабетом. Однако в больших объёмах они могут привести к вздутию живота и диарее, а в фармакологии используются как слабительное.

Сукралоза

Ставлю четверку с плюсом. Как и у других искусственных подсластителей, калорий в чайной ложке: 0. Выпускается в форме порошка, используется во фруктовых напитках, консервах, сиропах, кондитерских изделиях, выпечке.

По результатам многочисленных исследований сукралоза не имеет побочных эффектов и канцерогенных свойств. Кроме того, в отличие от многих других синтетических подсластителей, она хорошо выдерживает высокие температуры и поэтому может широко применяться в выпечке, в том числе в домашних условиях.

Натуральные подсластители

Кукурузный сироп на фруктозе

Двойка. Уж лучше сахар! Калорий в чайной ложке аж 17, т.е. больше, чем у сахара. Используется в напитках, десертах, сухих завтраках и выпечке. Этот сироп широко применяется в пищевой промышленности - причём для изготовления диетических продуктов! – по трём причинам: он дешев, работает как загуститель и продлевает срок годности пищевого продукта.

Как я уже отметила, по калорийности он практически эквивалентен обычному сахару, а некоторые исследования показали, что его потребление способствует ожирению и диабету сильнее, чем сахар.

Стевия (ребиана)

Ставлю пять!

В чайной ложке – 0 калорий, выпускается в форме порошка и таблеток, используется: в напитках и йогуртах.

Стевия - продукт переработки одноименного растения является редкой натуральной альтернативой синтетическим заменителям сахара. За это её и любят диетологи и пищевики.

На мой взгляд, стевия - оптимальный подсластитель-сахарозаменитель. Но все же есть одно «но»: у этого растения весьма своеобразный вкус. Сахарозаменители из стевии выпускаются в нашей стране разными фирмами, и тут нужно пробовать и выбирать по себе: есть продукты, обычно в виде таблеток, в которых естественный вкус стевии не чувствуется совершенно. И есть иные, с привкусом или послевкусием стевии.

Если же вкус этого растения вас совсем не раздражает, для чая и кофе можете покупать пакетированную стевию: сушеные листья, расфасованные в фильтр-пакетики как для чая, заливаются кипятком и настаиваются минут 10. Полученный сироп очень сладкого вкуса можно добавлять в чай, кофе и любые другие напитки вместо сахара. Но вкус стевии будет ощущаться!

Мёд

Ещё одна твёрдая пятерка.

Используется: в выпечке, кондитерских изделиях, сухих завтраках, вареньях и джемах.

Калорийность высокая в чайной ложке 21 калория, однако, в отличие от сахара, мёд, содержит ещё и витамины и минералы и обладает антиоксидантными и лечебными свойствами. В умеренных дозах (одна-две чайные ложки в день) он благоприятно влияет на ЖКТ и иммунитет, а также улучшает состояние ногтей, волос и кожи, что крайне важно для соблюдающих строгие диеты.

Нектар агавы

Поставила бы пять, но найти этот натуральный подсластитель довольно сложно, поэтому – четыре. Калорий в чайной ложке почти как у мёда – 20. Форма выпуска – сироп. Используется в сухих завтраках, йогуртах, можно добавлять в чай.

По консистенции нектар агавы напоминает обычный мёд, но при этом по вкусу он гораздо слаще. Чтобы подсластить чай или, например, домашнее печенье, нектара агавы требуется в разы меньше, чем сахара или других подсластителей — следовательно, в результате вы потребите меньше калорий. Кроме того, в сиропе агавы мало собственно сахара (больше фруктозы), благодаря чему он не так опасен, как обычный рафинад.

А у вас есть свои любимые подсластители? Поделитесь в комментариях!

#рецепты lamagie

Наука
7 млн интересуются