Сегодня попробуем разобраться в одном из самых главных слов. Это слово обозначает нас с вами, а без людей язык в том понимании, какое в него вкладываем мы, попросту невозможен.
Тем интереснее, что строгой, однозначной версии об этимологии слова "человек" на сегодня нет. Мы достоверно не знаем, откуда оно происходит, но у нас есть две довольно правдоподобных версии.
Давайте посмотрим, что это слово означает в разных славянских языках:
Нетрудно заметить, что "человеком" называют и человека как вид, и конкретно человека мужского пола. Это довольно распространенная практика, которая характерная для многих языков. Она проистекает из патриархального прошлого, когда женщина в принципе не воспринималась как самостоятельная единица общества.
Каким словом обозначается человек в тех языках, где "человеком" называется мужчина? Это могут быть производные от вышедшего из употребления слова "люд", означавшего "народ". Например, по-украински это будет "людина". А может быть, как в словацком, где сейчас используется слово "osoba", которое дословно означает "лицо", "персона". В чешском оно тоже используется, но отдельно.
Из приведенной таблицы мы можем сделать два вывода:
— Это, как минимум, общеславянское слово;
— В его значении изначально заложен признак пола.
Первая версия происхождения гласит, что основа "чело-" означает "верх", "высший" и родственна, например, устаревшему названию лица — "чело". Соответственно, исходная основа выглядела примерно как "*kelom". А "-век" имело значение "сила", и от этой основы, происходит, например, слово "увечить", то есть "лишать силы".
Итого, "человек" — это "достигший силы", "полностью развитый". Мужчина, конечно же.
Вторая версия предлагает другую трактовку. По ней "чело-" — основа, которая родственна древнеиндийскому "kúlam", означавшему "стадо", "толпу", "род", "семью". В этом смысле "чело-" в "человеке" близко слову "челядь". А заодно и ирландскому слову "clan", исходное значение которого — "род", "потомство". Вторую половину связывают с литовским "vaĩkas", которое означает "мальчик", "ребенок".
Итого, "человек" — это "мужчина из нашего рода" или "мужчина, у которого есть потомство".
Есть конечно же и смешивающие эти два подхода версии.
Еще есть версия, что "человек" — это тот, кто может присутствовать на вече. Основывается она на том, что в источниках можно часто встретить форму "человече". Версия абсолютно ненаучная, и ничего общего с реальностью не имеет, поскольку в данном случае мы имеем дело с падежным окончанием звательного падежа (утерянного в современном русском). Сравните с "Чего тебе надобно, старче?" у Пушкина. Ну или хотя бы с "Боже мой!".
Вторая версия, которая может казаться менее правдоподобной, все же больше признается лингвистами, потому что вызывает меньше вопросов и противоречий, с точки зрения именно языковых законов. Но, повторимся, точного ответа на сегодня нет.
Ну и упомянем слово "люди", которое в современном русском языке является формой множественного числа для слова "человек". Как мы уже говорили, изначально использовалась и форма единственного числа "люд", которая означала "народ". Слово это родственно, например, немецкому "Leuite" и литовскому "liaudis". Оно есть и во всех славянских языках, и везде означает "народ", "людей". На сегодня считается, что это слово характерно для славянских, балтийских и германских языков, а восходит к древнеиндиской основе "rṓdh", означавшей "расти".
Итого: "люди" — это "то, что растет" (в значении "постоянно появляется и добавляется") или "то, что выросло" (в значении "общая масса", "совокупность").
Вот такая история про человека и людей. Если понравилось — ставьте лайк и подписывайтесь на канал!