Хурма - это удивительная, мясистая ягода, которая известна всем своими вяжущими свойствами. Сегодня я попытаюсь объяснить, почему эта ягода оранжевого цвета вяжет на вкус.
Когда хурма ещё не созрела в ней содержится большое количество танинов, которые и вызывают вяжущие свойства. Эти соединения при контакте со слизистой оболочкой полости рта сворачивают белки, вызывая вяжущее ощущение, также они снижают секрецию слюнных желез и сужают капилляры.
При дозревании плодов танины распадаются, соответственно, хурма меньше "вяжет" или перестает совсем. Поэтому если вы купили хурму и она вяжет вам язык, то скорее всего она просто не дозрела.
Танины также встречаются в очень крепком чае, красном вине, кожуре винограда, семенах, древесине и других продуктах. Также используются как пищевой краситель Е181.⠀⠀
Как уменьшить количество танинов?
▪️ Подождать пару дней, пока хурма дозреет естественным путем
▪️ Подержать несколько минут под горячей водой (при повышенной температуре должно произойти разложение части дубильных веществ)
▪️ Заморозить (скорее всего, это немного поможет, потому что уменьшится скорость реакции с белками).