Найти тему
Куда Глаза Глядят

Йога на пляже - модно, но не практично. Рассказываю почему так не надо делать

Говорят, что заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе полезно. Не спорю. Но, по моему мнению, иногда эта практика доходит до абсурда. Предположу, что многие видели красивые фотографии людей, занимающихся спортом или йогой на пляже. Так ли это красиво на самом деле? Я решила попробовать на себе.

На своё первое (и последнее) занятие йогой на пляже я попала по приглашению учителя индийца, которого я знала. Занятие проходило у живописного берега реки Ганги (в г. Ришикеш в Индии) на закате. Река, горы и солнце, уходящее за холмистое предгорье Гималаев - потрясающая картина. Однако, практика меня не впечатлила.

Занимаемся йогой на пляже. Коврики пошли волнами....
Занимаемся йогой на пляже. Коврики пошли волнами....

Песочная поверхность нестабильна. На пляже неудобно расстилать коврик для йоги, сильно мешается песок и камни. От ветра песок попадает в глаза и нос. Еще одно обстоятельство, в виде наклонной поверхность берега, сильно затрудняет выполнение многих асан.

В итоге, 1,5 часа занятий превратились в бессмысленное кривлянье участников: слова учителя не было слышно из-за ветра и окружающего шума, а ввиду отсутствия твердой ровной поверхности, многие асаны было невозможно корректно выполнить.

Песочный пляж у Ганги (Индия)
Песочный пляж у Ганги (Индия)

После этого, уже в Гоа, одна знакомая предложила посетить её урок йоги в море. Я отказалась. Не по мне все эти модные нововведения.

Также, у меня вызывают удивление люди занимающиеся бегом на пляже (особенно те, кто делает это босиком). Во-первых, поверхность пляжа находится под наклоном, что неудобно и создаёт неправильное положение для тела. Бег босиком, как я знаю, очень вреден для стоп и позвоночника.

Есть специалисты в этом деле? Поделитесь своим авторитетным мнением в комментариях!