На сегодняшний день многие сдают свои транспортные средства в аренду. Такую услугу предоставляют как физические, так и юридические лица, но зачастую многие не знают, как правильно составить договор аренды. Именно поэтому сталкиваются с проблемой в случае неисполнения устоя договора.
Структуру договора включает в себя предмет договора; права и обязанности сторон; ответственность сторон; возврат арендованного имущества; внесение арендных платежей; срок действия договора; разрешение споров; адреса и реквизиты сторон.
А теперь рассмотрим каждый блок отдельно. Любой договор имеет предмет, в данном случае предметом договора будет являться ваше транспортное средство, которое вы сдаете в аренду. В обязательном порядке в предмете договора необходимо указать, что транспортное средство передается во временное владение и пользование, также необходимо указать технические характеристики транспортного средства, такие как vin-код; марка; модель; год выпуска транспортного средства; указывается государственный регистрационный номер. Если с транспортным средством передаются какие-либо предметы, гаджеты, такие как навигатор, регистратор, то также необходимо указать их в предмете договора. Необходимо указать в предмете договора, кто является собственником транспортного средства, в обязательном порядке прописывать срок действия договора, а именно: какой период времени транспортное средство сдаётся в аренду.
Теперь рассмотрим права и обязанности сторон. Это тоже очень важный блок и, в том случае, если в нем что-то не прописать, это может негативно отразиться как для стороны арендатора, так и для стороны арендодателя. Тут мы рассмотрим права и обязанности арендодателя. Арендодатель обязан передать транспортное средство в технически исправном состоянии, он обязан передать документы на транспортное средство, такие как свидетельство о государственной регистрации транспортного средства и страховку. Если имеются какие-либо другие документы, то они также передаются с транспортным средством. Данные документы и само транспортное средство передаются по акту приема-передачи транспортного средства. Акт приёма-передачи транспортного средства является неотъемлемой частью данного договора. В акте приема-передачи транспортного средства указывается дата его составления, место его составления и время его составления. Данный документ подписывается как арендатором, так и арендодателем. Арендатор не вправе сдавать арендованное транспортное средство в субаренду без согласия на то арендатора, обязан вносить арендную плату в размере и сроки, предусмотренные договором, вернуть транспортное средство, поддерживать транспортное средство в технически исправном состоянии, использовать транспортное средство в целях, определённых данным договором. Можно указать еще ряд других обязанностей, таких как, например, оплата штрафа в случае нарушения правил дорожного движения и другие.
Перейдём к разделу размер, сроки оплаты внесения арендных платежей. В данном пункте необходимо прописать, когда арендатор должен вносить арендодателю арендные платежи. Это может быть дата, это может быть дата с определенным временем, это может быть квартал, то есть всё зависит от того, какие условия были предусмотрены между сторонами. Если сдавалось транспортное средство с авансовым платежом, то этот авансовый платёж прописывается также в данном разделе.
Немаловажным является момент возврата транспортного средства. В этом разделе указывается, где и когда арендатор должен вернуть машину. Соответственно, здесь прописывается срок, то есть определенная дата. Также эта дата может быть привязана к конкретному времени, то есть, например, 20 февраля в 16:00 транспортное средство должно быть передано арендатору.
Как и любой договор аренды транспортного средства, он содержит такой раздел, как ответственность сторон. В этом разделе предусмотрены штрафные санкции, неустойки в случае неисполнения условий договора. Допустим, что арендатор не внёс арендный платеж и просрочил его на определённый период времени, то есть на этот период времени могут быть начислены штрафные санкции. И в том случае, если вы обращаетесь в суд, в случае неисполнения условий договора, эти штрафные санкции будут взысканы.
Теперь рассмотрим раздел разрешения споров. Здесь можно прописать, имеются ли судебный, досудебный порядок разрешения споров либо нет. В этом же разделе в обязательном порядке указывается, где рассматривается спор ‑ это может быть как арбитражное учреждение или всем привычный третейский суд, или же государственный суд. Но, выбирая место рассмотрения споров, помните, что государственный суд принимает к рассмотрению и рассматривает дело только в течение месяца. Третейский же суд или Арбитражный суд может рассмотреть спор в течение трех недель и вынести уже своё решение.
Необходимо внимательно отнеситесь к разделу реквизиты сторон. В этом разделе необходимо указать постоянное место регистрации, временное место регистрации, электронные адреса, номера телефонов, возможно, какие-то контактные данные знакомых. Это делается для того, чтобы в случае нарушения условий договора одной из сторон, вы могли бы оперативно выйти либо на арендатора, либо на арендодателя, и оперативно решить возникшую проблему.
Договор аренды можно и расширить. Всё зависит от условий, которые вы предусмотрите по желанию сторон.