Сегодня мы затронем не очень приятную тему,мы поговорим о гнили на винограде.Еще до недавнего времени сама,если встречала гниющую гроздь,не особо вникала какая она.Оказывается,что гнилей,по своей природе,довольно много.Есть такие,которые поражают только виноград,а есть одинаково опасные для любых ягод и фруктов.Сегодня разберем только те,которые губительны для винограда и их ,к великому сожалению,довольно много.Десять точно.Мы не будем разбирать все,остановимся на более распространенных.
ЧЕРНАЯ.Вот как раз черная гниль встречается только на винограде.Эта гниль не особо распространенная.Я никогда эту разновидность на своем винограде не встречала.Возможно поэтому те,кто растит виноград,не придают особого значения этой гнили.А она то коварная.При особых погодных условиях может уничтожить практически весь урожай.И не только ягоды,но и все травянистые части виноградного растения.
Первые симптомы появляются спустя 15-20 дней после заражения молодых листьев.Если на вашем винограде вы обнаружите светло-коричневые пятна,ограниченные темной каймой,то скорее всего это черная гниль.Особенно подвержены этому заболеванию молодые ягоды,но поражение становится заметным только перед созреванием,они выглядят как обваренные кипятком.Затем ягоды приобретают темно-фиолетовую или черную окраску,покрываются бугорками пикнид,сморщиваются и опадают.
На побегах,чаще у узлов,появляются вытянутые пятна черно-сизого цвета.Развитию болезни благоприятствуют дожди при высокой температуре воздуха.
Чаще всего черная гниль встречается в Грузии,Молдове и Украине.
Возбудитель болезни зимует на опавших листьях,мумифицированных ягодах,пораженных лозах.Профилактика заболевания- это формировать так кусты,что бы они проветривались .
Лечение опрыскиванием 1%-ным ДНОКом,до начала вегетации,в период вегетации обработка кустов 1% бордоской жидкостью или ее заменителями.
БЕЛАЯ гниль поражает в основном ослабленные растения.Если ваш виноградник "побит"градом,чересчур загущен и на ягодах солнечные ожоги,то возможно где то "притаилась"и белая гниль.Сначала на отдельных ягодах появляются желтые и бурые пятна со светлым обрамлением.Пораженные ягоды буреют,становятся как вареные,сморщиваются и засыхают.Один из основных признаков белой гнили-усыхание нижней части грозди.Окраска листьев становится грязно-зеленой,листья засыхают(частями или полностью),но продолжают висеть на побегах.Ягоды очень легко осыпаются,могут иметь горьковатый привкус.От этого заболевания рекомендованы препараты(особенно после града и как можно быстрее)СВИТЧ,Хорус и Топаз.
СЕРАЯ гниль поражает не только виноград,но деревья и травянистые растения.Это грибковое заболевание,вызываемое плесневыми грибами.У винограда эти грибы поражает все зеленые органы и однолетнюю древесину.Может развиваться на соцветиях,ягодах,листьях,побегах.Он всегда присутствует на растении и "ждет"благоприятные условия для развития.Характерным признаком развития серой гнили является появление на пораженных органах серого пушистого налета.
Заболевание довольно плохо лечится,тут важнее предупредить,чем лечить.Особенно подвержены сорта с плотными гроздьями и их необходимо прореживать,с ягодами у которых тонкая кожица.Необходимо избегать загущенности.
Весной от болезни обрабатывают Микалом,Фольпаном.Для специализированных обработок применяют Топаз,Топсин М и другие.Препаратов довольно много,но их необходимо чередовать-грибок очень быстро приобретает устойчивость.
ГОРЬКАЯ гниль.Чаще проявляется на ягодах винограда соприкасающихся с почвой в виде пепельно-серых,дымчатых или почти черных подушечек гриба,выходящих из трещин кожицы.Ягоды сморщиваются.Вино из таких ягод приобретает горький привкус.Инфекция резервируется в почве.Меры борьбы в основном агротехнические.
ПЛЕСНЕВИДНАЯ гниль.Пораженные ягоды буреют,мокнут,покрываются рыхлым,сначала серым,затем чернеющим налетом.Характерным симптомом болезни является истечение сока ягод.Развитию болезни способствуют повреждения ягод.Меры борьбы:предохранение ягод от механических повреждений,сбор урожая до перезревания,соблюдение санитарных норм и хранение ягод в сухих проветриваемых помещениях.
КОРНЕВАЯ гниль.На ней особо останавливаться не стану,так как она у нас редкость,но встречается повсеместно на виноградниках Европы и в основном на почвах с избыточной влажностью.
Это был небольшой обзор о разновидностях гнили на винограде.Владеющий информацией всегда в выигрыше.Мне правда это в прошлом году не помогло,от серой гнили погиб урожай Лоры.А всего то надо было сделать прореживание ягод в грозди.К сожалению учатся только на своих ошибках.
Но я все равно желаю вам вырастить чистую, красивую ягоду и без всяких там гнилей.
Спасибо что дочитали.Ставьте лайки.Это мне не приносит денег,но развивает канал.С вами была Лоза виноградная.