Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Приключения в долине Дору, Португалия

Рубрика: Личный опыт и приключения

Рио-Дору переводится с португальского как "река золота". Когда лучи заходящего солнца падают под определенным углом, то это название становится очевидным. Дору прорезает северную Португалию, начинаясь за сотни километров на испанской границе, до старого города Порту и Атлантического океана. Виноград, выращенный на его круто растущих берегах, на протяжении веков давал легендарные вина. Это, может быть, самый красивый винный регион в мире. В эту долину влюбляешься с первого взгляда - склоны гор, покрытые виноградными террасами. Пурпурные и золотые листья винограда сияют на солнце. Красавица река, спокойная и меланхоличная, несет свои воды между горами. Пасторальные белые домики на вершинах.

У меня был чудесный водитель, молодой человек неземной красоты, влюблённый в родные края, знающий все красивые места и отлично говорящий по-английски. Мы обсудили историю, культуру, дружбу народов и португальские вина. Я рассказала, что мой интерес к Португалии появился, когда я впервые в Макао, бывшей португальской колонии в Азии, где я попробовала волшебную плюшку pastel de nata и с тех пор стала фанатом этого блаженства. На очередной вершине молодой человек извинился и трогательно попросил разрешения заехать в соседний городок, поскольку он забыл отдать важные документы менеджеру. Я была совсем не против, мне все равно любопытно посмотреть окрестности. Мы заехали в городок, где он передал документ, а его босс вручил мне коробочку с pastel de nata в качестве комплимента за мое согласие. Вот такой милый португальский сервис.

Приключения

Сидя вчера в баре отеля и глядя на красоты, я легкомысленно подумала, что нахожусь в горах уже второй день, а веду ленивую, расслабленную, почти скучную буржуазную жизнь. Вот только подумала и тут же показалось, что Вселенная ехидно сказала: "Ну-ну, тебя за язык никто не тянул. Тогда добро пожаловать в мир приключений!".

На другой день я получила свои приключения. Рано утром я пошла в горы с намерением спокойно поснимать красоты, которые вчера видела из машины. Почти сразу за мной увязалась милая собака, похоже, домашняя, с ошейником, отзывчивая, прилипчивая и робкая. Я решила, что пусть идёт, вместе веселее. Вот именно так наивно я и подумала. Назвала пса Паштелька по названию моей любимой плюшки (паштель де ната, так произносится).

Это Паштелька
Это Паштелька

Результат моего решения был таков - я подралась со всеми собаками в округе. А для понимания масштабов скажу так - в каждой деревне есть минимум десять собак, от мелкой шавки до серьёзного волкодава. Все не привязаны, если даже за забором, то в конце забора есть обязательно дырка и опять мы имеем свободную собаку. Деревни плавно перетекают одна в другую. Паштелька оказался трусом, который при виде агрессивных собак скулил и прятался за меня. А собаки хотели подраться с чужаком. В общем, драться им приходилось со мной. Трус Паштелька через две деревни, поняв правила игры и увидев собаку, просто стремительно бежал ко мне и прятался, и даже храбро тявкал за-за моей спины.

Потом меня подставил Google maps. Только я подумала, какие они классные, знают каждую тропинку и переулок, ведь они меня вывели через чумовое ущелье со старинным каменным мостом, так почти сразу навигатор завёл меня в такие дебри, что я даже засомневалась, выберусь ли я отсюда. Плюс был только в том, что хоть собак не было. В одном месте пришлось спускаться почти по вертикальной стене. Трус Паштелька скулил и просился на ручки.

-7

Мы, наконец-то, вышли из дебрей на трассу, и я вздохнула с облечением - до отеля по трассе было 6 км, но я наивно ошибалась. Буквально через 100 метров я поняла, что дорожные строители в Португалии отвергают пешеходов как класс. Даже узенькой полоски не было. С одной стороны - обрыв и река, с другой - скала. И ещё трус Паштелька. Глупый и молодой пёс бегал и нападал на машины. Водители пугались, увиливали, сигналили мне, я орала на Паштельку, он виноватился, но пропустив две машины, бодро кидался на третью. Я догадываюсь, какими словами водители крыли ненормальную девицу, которая шла со своей собакой по дороге без поводка. Но я же не могла кричать вслед каждой машине, что дурная собака не моя и нет у меня поводка, даже верёвочки нет. Через три километра я прокляла все на свете, а учитывая, что мне приходилось передвигаться перебежками между самыми опасными участками, то я совсем загрустила. На мое счастье на дороге стоял частный дом и моего бестолкового пса заметили хозяева. Сначала они мне тоже пытались сказать примерно то же, что и водители. Но после объяснений на всех возможных языках, а в основном жестами, они предложили взять собаку и позвонить в полицию, потому что у пса был ошейник. Я оставила эту милую бестолочь и дальше жизнь немного наладилась. И вывод - живёшь скучной жизнью, ну, и живи себе на здоровье.

-8

Как оказалось, наснимала я довольно много, несмотря на суровые условия и боевую амуницию почти как у Шварцнеггера - я была обвешена кофрами, скатка из куртки, палка, навигатор, фотоаппарат, батарея, пара камушков в кармане. А, если говорить серьезно, то меня поразило, какой же гигантский труд потребовался людям, чтобы создать все эти террасы. Мне пришлось спускаться с холмов и затем подниматься на них несколько раз, в одном месте было очень глубокое ущелье, на крутых склонах которого только начали создавать эти террасы. Когда видишь, сколько земли нужно снять, сколько камней уложить, то трудолюбие местных крестьян просто потрясает. А потом смотришь по сторонам, где все склоны гор до горизонта, застроены этими террасами, то уже на людей, которых встречаешь по дороге, даже смотришь чуть иначе.

-9

Поразило ещё то, что в одной из деревень на самом верху горы дедушка вышел за ворота, посмотрел на Паштельку и жестами показал, что собака хочет пить и что он может её напоить. Он позвал нас во двор, налил в плошку воды и радовался, глядя, как собака с жадностью лакала воду. И люди были разные, кто-то улыбался и здоровался, кто-то даже не отвечал на моё приветствие, но все равно кругом было ощущение доброго мира.

Счастье

Иду это я ранним утром где-то в горах Португалии вдоль прекрасной реки Дору. Туман стелется по водной глади, рыба выпрыгивает из воды и тут же плюхается обратно. В абсолютной тишине этот звук почти пугает своей громкостью. Солнце начинает подниматься и освещает верхушки холмов. Трава, покрытая инеем, чуть серебрится. На тропинку легко и плавно падают листья. Это ли не счастье?

И немного красоты прекрасного отеля, который создала компания Six Senses, и в котором я жила в этих благословенных местах. Отель расположен в старинной усадьбе и занимает 19 акров великолепных виноградников. Он реально украшает эти места - красивое здание, виноградники, сад, всё радует взор.

И небольшое видео о Португалии